Одежда будущей матери

Не увлекайтесь ходьбой по магазинам слишком рано, иначе вы поддадитесь соблазну и накупите от скуки слишком много одежды. Если вам совершенно надоест ваша одежда к тому моменту, когда она действительно понадобится, вы можете купить дополнительно пару новых комплектов одежды. Может быть, вы откажетесь от большей части своего повседневного гардероба не раньше начала второго триместра, хотя с брючными костюмами и узкими юбками можно распрощаться и раньше.• Не покупайте все сразу. Вместо того, чтобы тратить деньги на замену всего гардероба, покупайте понемногу, внося в свой гардероб разнообразие.

• Старайтесь покупать одежду там. где можно поторговаться или купить подешевле. «Попросите одежду у друзей и родственников, покупайте одежду в оптовых магазинах и не брезгуйте одеждой сэконд-хэнд», — советует Екатерина, 34-летняя мать троих детей. Одежда для будущих матерей, бывшая в употреблении, обычно находится в хорошем состоянии, т. к. она носится не очень долго. Заглядывайте в отделы одежды сэконд-хэнд в крупных магазинах, торгующих товарами для будущих матерей.

• Избегайте специализированных магазинов для беременных. Вы можете сэкономить свои деньги, избегая всего, что имеет лэйбл «для беременных». Старайтесь покупать одежду в местном универмаге или магазине в секциях одежды для полных или в магазине розничной торговли для полных женщин.

• «Комбинируйте и подгоняйте». Ищите высококачественные детали одежды, которые можно комбинировать и подгонять друг с другом по своему желанию, создавая максимальное число ансамблей. «Я купила только самое основное: черные брюки, две жилетки, а также комплект, состоящий из юбки, свитера и шерстяной кофты,- говорит Александра, 33-летняя мать двоих детей, — я комбинировала их с моими «повседневными» свитером с высоким воротом и блузками».

• Выбирайте одежду, которая будет «расти» вместе с вами. Свободные брюки с растягивающимся поясом идеально подходят, т. к. они растягиваются в талии вместе с увеличением живота. Чем лучше растягивается одежда, тем лучше она будет повторять ваши формы.

• Если вы сомневаетесь, то покупайте одежду большего размера. Трудно предвидеть, насколько увеличатся ваши размеры через несколько месяцев, и будет просто обидно вырасти из своего гардероба два месяца спустя.

• Не забывайте о том, что ваша грудь тоже будет расти. Выбирайте одежду, которая имеет достаточный запас в области грудной клетки и под руками. К моменту родов ваши грудные железы станут тяжелее примерно на полкилограмма каждая. И приучайте себя к подходящему бюстгальтеру — с широкими и мягкими тесемками, которые не будут врезаться в плечи, когда вес груди увеличится.

• Носите нижнее белье хорошего качества. Выбирайте свободно сидящее нижнее белье из хлопка, которое «дышит» и не будет раздражать вашу кожу, ставшую более чувствительной. Т. к. печально известно, что беременные женщины восприимчивы к инфекциям, проводить девять месяцев в одежде из полиэфирных волокон — значит навлекать на себя беду. Однако, если это подходит для вас, вы можете носить нижнее белье как в форме бикини, так и традиционное белье для беременных. Главное, чтобы вам было удобно.

• Поройтесь в гардеробе мужа. «Просторные мужские рубашки можно носить навыпуск поверх слаксов, юбок и т.п». — говорит Маргарита, 36-летняя мать двоих детей.

• Ловите момент. Не полагайтесь слишком на то, что вы можете найти одежду, которую снова сможете носить позже.

Несмотря на то, что вы надеетесь с радостью носить это летнее платье долгое время после рождения ребенка, может случиться так, что оно надоест вам до смерти к моменту его рождения. Кроме того, кто-нибудь, увидев вас в этом платье, может подумать, что вы снова беременны — достаточно веская причина для того, чтобы засунуть это платье в дальний угол гардероба! е Если вы — полная женщина, будьте готовы к тому, чтобы испытать разочарование. Производители одежды для беременных по старинке считают, что беременная женщина — это всего лишь полная женщина. Если вы не можете найти одежду с пометкой «для беременных», то можете купить подходящую одежду в магазине для полных женщин. Как правило, вы всегда сможете найти повседневную одежду на пару размеров больше вашего обычного размера, е Избегайте одежду, которая «не дышит».

Терморегулятор вашего организма обладает повышенной чувствительностью, когда вы беременны, поэтому старайтесь носить легкую одежду из хлопка или других натуральных тканей. Выбирайте по возможности одежду, состоящую из отдельных деталей, которые можно надевать или снимать, поддерживая нормальную температуру тела. «Я забеременела зимой и мне было все время жарко, — вспоминает 31-летняя Даша, имеющая одного ребенка, — я накупила себе цветных футболок, а сверху них надевала платья из магазина одежды для беременных, но не очень теплых, чтобы не задохнуться от жары».

• Одежда должна быть удобной и доставлять радость. Помимо удобства, мы не должны забывать еще об одной важной детали: не следует носить одежду, которая тянет в талии и препятствует нормальному кровообращению в ногах.

• Достаньте швейную машинку. Если вы умеете работать на швейной машинке, попробуйте сшить несколько свободных блузок и юбок. Таким образом, вы немного разнообразите свой гардероб.

• Не поддавайтесь искушению купить что-нибудь диковинное только из-за того, что это вам нравится. Комбинация обычных и ночных рубашек может показаться вам привлекательной, но в действительности она может не стоить потраченных денег. «Я чувствовала себя прекрасно в ночной рубашке, когда была беременной, но после того как я родила, она сидела на мне не так хорошо. После того, как у меня не стало большого живота, эта рубашка стала спереди висеть ниже», — говорит 31 -летняя Мария, мать двоих детей.

• Выбирайте удобную, на низком каблуке обувь, которая не жмет. Вы можете не поверить, но ваши ноги за время беременности могут вырасти почти на целый размер!

• Выбирайте многофункциональную одежду. «Одежду нужно выбирать такую, чтобы ее можно было носить и на работе, и дома, а не покупать по отдельности» говорит 32- летняя Дарья, имеющая одного ребенка.

• Будьте благосклонны по отношению к себе. В конце концов беременность — время для того, чтобы потакать своим слабостям. «Попробуйте блеснуть чем-нибудь экстравгантным», — предлагает 25-летняя Кристина, ожидающая в данный момент своего третьего ребенка. «Если вы не хотите тратиться на роскошный халат к Новому году, то можете хотя бы взять его напрокат. В больших городах сейчас появляется много бутиков, предлагающих одежду для беременных напрокат».

СЛОВО МАТЕРИ:
«Будьте готовы к тому, что, по-видимому, среди модельеров одежды для беременных преобладает мнение, что все женщины, забеременев, утрачивают свое чувство моды — все эти снежинки, цветочки, котята и т.п. Просто идеально подходит для заседания правления!»

«Покупайте удобную одежду для беременных — особенно пан-талоны. Какое облегчение влезть в широкие и свободные панталоны для беременных после трусов, которые были узкими и намного длиннее — почти на 15 см!»

«Мой муж больше, чем я, беспокоился о том, сможет ли он «прокормить» нашего ребенка. Даже несмотря на то, что в браке мы зарабатывали одинаково, финансовые проблемы волновали его намного больше».