Как понять, что начались роды?

Я боялась, что не смогу вовремя сказать, что у меня уже начались роды, и того, что слишком долго буду ждать, пока получу помощь. Вот один из самых распространенных страхов, который испытывают женщины, рожающие в первый раз: они боятся того, что не смогут определить, когда у них начинаются роды, пока не появится головка младенца!Большинство женщин, которые уже рожали раньше, скажут вам, что хотя и трудно быть полностью уверенной в том, что роды действительно начались, когда вы рожаете первый раз, со временем вы становитесь все более и более опытной.

Вот основные правила, помогающие определить, действительно ли начинаются роды, а не их имитация:
• сокращения матки становятся более продолжительными, более сильными, более болезненными, более частыми и происходят довольно регулярно;

• сокращения матки усиливаются при движениях и не ослабевают при смене положения или после того, как вы выпьете пару стаканов воды;

• боль распространяется от поясницы на нижнюю часть живота или на ноги;

• вы чувствуете себя как при расстройстве кишечника и у вас небольшая диарея;

• происходит выделение кровянистой или розоватой слизи (гинекологи любят называть это явление «кровавыми вы-делениями»);

• происходит разрыв оболочки и вытекание околоплодных вод.

С другой стороны, вы можете предполагать, что у вас началась «генеральная репетиция» перед главным событием, если:
• сокращения носят нерегулярный характер и не возрастают ни по частоте, ни по силе;

• сокращения ослабевают, когда вы отдыхаете, изменяете положение или после того, как выпьете пару стаканов воды;

• боль концентрируется в нижней части живота, а не в пояснице;

• выделения имеют не красноватый, а коричневатый цвет и могут появляться после внутреннего медицинского обследования, или после полового акта спустя 48 часов.

Конечно, у каждой женщины найдется подруга, которая рожала с нарушением этих правил, и которая не имела представления о том, что у нее начались роды до тех пор, пока это не становилось для нее очевидным. Вот почему я посоветовала бы вам следовать еще одному правилу: если сомневаетесь, что у вас начинаются роды, проверьте эти правила.

Меня приводила в ужас мысль о том, что я не смогу вовремя добраться до больницы, когда придет время рожать.

Если вы живете за городом и рожаете в первый раз, как правило, у вас мало причин для беспокойства. Т. к. в среднем первые роды занимают 12-13 часов, у вас будет достаточно времени для того, чтобы определить, что роды уже начались, собрать свою сумку и отправиться в больницу. Даже если женщина рожает не в первый раз, у нее есть время для того, чтобы успеть в больницу, т. к. в этом случае роды длятся в среднем около семи часов.

Конечно, дела обстоят сложнее, если вы живете далеко от проезжей дороги и если ближайшая больница расположена в добром часе или двух от вашего дома. Несмотря на то, что у вас и в этом случае будет достаточно времени для того, чтобы добраться до больницы, вы можете ошибиться и отправиться туда, не обладая 100%-й уверенностью в том, что у вас действительно начались роды. Не удивляйтесь, если у вас случится пара подобных «фальстартов». Иногда единственный способ определить, что роды действительно начались, заключается в том, чтобы обратиться к своему консультанту, который проведет внутреннее медицинское обследование и установит — не начинается ли расширение матки. Несмотря на то, что это придется делать не один раз, лучше лишний раз обезопасить себя, чем жалеть о том, что вы зря проделали такой большой путь.

Вы также должны иметь в виду, что в момент родов в вашем районе может быть плохая погода. Если вы должны родить где-то в конце января, вам следует обсудить это со своим врачом, т.к. дороги в это время могут быть непроходимыми. Нужно ли акушерке приехать к вам на дом? Конечно, лучше обсуждать эти детали заранее, за несколько месяцев до родов.