Как справиться с болью во время родов?

Меня приводила в ужас мысль о том, что я не смогу справиться с болью во время родов? Неудивительно, что выслушивая жуткие рассказы, которые рассказывают беременным женщинам их доброжелательные (или не очень доброжелательные) друзья и родственники, многие из них через восемь месяцев вообще не хотят рожать! Конечно, на этой стадии беременности назад уже дороги нет. Существует только два пути и ни один из них не является легкой прогулкой!Самый лучший способ справиться со страхами, связанными с беременностью, — это узнать как можно больше о том, как происходят роды. Почитайте книги, запишитесь на курсы для беременных и поговорите об этом со своим врачом или акушеркой. Вас может утешить тот факт, что в распоряжении рожающих женщин имеется очень много всевозможных природных и медицинских методов снижения.

В то же время не следует недооценивать свои возможности. Конечно, роды — непростое испытание, и природа делает вам вызов. Поколения других женщин прошли через это испытание и остались живы. (Более того, некоторые из них даже снова выбирали этот путь и рожали не один раз!) Поэтому вместо того, чтобы бояться, что вы не выдержите испытания, сосредоточьтесь на собственных силах, что поможет вам достойно ответить на этот вызов. (Знаю, что это звучит банально, но это действительно так: у вас имеются большие внутренние ресурсы, которые будут привлечены в разгар родов. Поверьте мне, что так и будет.)

Я боюсь, что во время родов потеряю контроль над собой.

Существует еще один очень распространенный и сильный страх перед тем, что во время родов вы сделаете или скажете что-нибудь непотребное. Вас может беспокоить то, что вы будете ругаться и кричать что-нибудь оскорбительное своему мужу в момент, когда ребенок будет появляться на свет.

Многие из нас всю свою жизнь стараются контролировать свое поведение, поэтому вы можете потерять присутствие духа, оказавшись в ситуации, когда к помощи взывает именно ваше тело, а не «рациональная» часть вашего мозга.

В первую очередь вы должны осознать, что медицинский персонал, и врач, или акушерка видели все это не раз, и они не намерены сделать вам хуже, если вы потеряете над собой контроль. Более того, врач может посоветовать вам кричать громче во время родовых схваток, что поможет вам лучше справиться с болью. (Мне это никогда не помогало, но некоторым женщинам это идет на пользу.)

Если вас беспокоит, что подумает ваш партнер о том, что вы говорите или делаете во время родов, то не забывайте об одной важной детали: вряд ли он обратит на все это внимание, т.к. он слишком будет поглощен совершающимся перед ним чудом.

СЛОВО МАТЕРИ:
«Я постоянно ощущала сильную связь со своими предшественницами — продолжателями нашего рода. Я буквально перекликалась с каждой женщиной, которая когда-либо рожала для того, чтобы продлить свой род. Я ликовала, меня переполняла радость, я чувствовала полное смирение и преклонялась перед своим телом и тем чудом, которое находилось в моем животе. Всеми фибрами души я благодарила свою судьбу за то, что могу дать начало новой жизни».