Как нужно ухаживать за новорожденным ребенком?

Я боялась, что не буду хорошей матерью. Я даже не знаю, как нужно ухаживать за новорожденным!После страхов, связанных с родами, это один из самых сильных страхов, с которым сталкиваются будущие родители по мере приближения момента рождения ребенка. То. что девять месяцев назад смутно представлялось всего лишь хорошей идеей, становится теперь неизбежной реальностью! Легко дать волю своему воображению и начать разыгрывать в своей голове самые безумные сценарии. Например, вы можете представить себе, что пошли в магазин только для того, чтобы забыть там своего ребенка в продуктовой тележке, или что вам не удалось распознать признаки наступающей и опасной для жизни болезни, которую можно было бы предотвратить, если бы вы были более внимательными.

Такого рода страхи — обычное явление в конце беременности. Если они не одолевают вас в дневное время, то могут посещать вас в ночных кошмарах. Во многих случаях эти страхи являются генеральной репетицией к той пугающей, но в то же время волнующей роли, которую вам предстоит взять на себя. Независимо от того, что вы думаете, они никоим образом не являются свидетельством того, что вы совершенно не способны выполнять родительские обязанности!

Между прочим, не заблуждайтесь, считая, что все остальные на ваших курсах для беременных намного лучше вас подготовлены к тому, чтобы ухаживать за новорожденным. Не важно, сколько часов они проработали няней в подростковом возрасте, сколько книг они прочитали и сколько курсов они посещали по уходу за новорожденным, — никто не может считать себя идеально подготовленным к решению всех проблем, с которыми сталкиваются родители. Независимо от того, что считает какая-нибудь самоуверенная семейная пара на ваших курсах, не существует способа для того, чтобы заниматься зубрежкой при подготовке к этому последнему и особому экзамену.

Будьте готовы к тому, что в первые несколько недель после рождения ребенка вы будете переживать моменты паники. Возможно, что вы бесконечное число раз будете подходить к ребенку только для того, чтобы убедиться в том, что он дышит; возможно, вы совершите хотя бы один ненужный визит к врачу, убежденные в том, что у вашего ребенка развивается опасная для жизни болезнь, хотя это всего-навсего обычное детское воспаление. Это все является неотъемлемой частью ваших родительских обязанностей!

Но, прежде чем вы узнаете это, понадобится некоторое время. В одно прекрасное утро вы проснетесь и поймете, что овладели искусством определения температуры, просто приложив руку к лобику ребенка, и что научились определять разницу между отрыгиванием пищи на пеленку и подлинной диареей. Вам нужно всего лишь немного времени для того, чтобы научиться всему этому — и, как мы теперь знаем, это происходит быстро. Курс молодого бойца начинается!

СЛОВО МАТЕРИ:
«Я считала, что к беременным женщинам люди относятся как-то по-особому. Все постоянно говорили мне, как я хорошо выгляжу, что я излучаю свет, характерный для беременных, но я совсем ничего этого не чувствовала Меня заботили деньги, здоровье, то, как это повлияет на мои мечты, связанные с учебой/карьерой, и смогу ли я стать хорошей матерью. Мой муж поддерживал меня во всем и почти не волновался. Он говорил мне, что мы справимся. Думаю, что от этого я начинала волноваться еще сильнее, т. к. чувствовала, что должна компенсировать этот недостаток волнения у своего мужа».