Сокращения Брэкстона Кикса при беременности

Так называются нерегулярные сокращения, происходящие во второй половине беременности. (Эти сокращения называются по имени Джона Брэкстона Хикса, английского врача, открывшего их в 1872 году.)
Несмотря на то, что эти сокращения происходят и на ранней стадии беременности в процессе подготовки матки к основному событию (роды!), обычно вы не можете их ощущать до середины второго триместра или начала третьего триместра. Обычно они длятся в течение 45 секунд и меньше. Они ощущаются так, будто кто-то вызывает прилив крови к животу, легко похлопывая и надавливая на живот. Несмотря на то, что эти сокращения могут вызывать беспокойство, гормональный коктейль ранней беременности препятствует их дальнейшему усилению на поздней стадии.

Ближе к концу беременности эти сокращения становятся все более дискомфортными, а иногда даже болезненными. Действительно, у некоторых женщин происходят такие сильные сокращения Брэкстона Хикса, что бывает трудно отличить их от настоящих схваток. Вероятность таких сокращений повышается с последующими беременностями, хотя, как и во всем, что связано с беременностью, это верно не для всех.