Болезненность и увеличение грудных желез при беременности

Во время беременности грудные железы подвергаются сильным изменениям. В один момент у вас грудь среднего размера. Конечно, я немного преувеличиваю. На самом деле изменения с грудными железами происходят не так драматично. Но будьте готовы к тому, что через девять месяцев вы немного удивитесь, посетив отдел бюстгальтеров.Вкратце говоря, происходят следующие изменения:

• Грудь становится больше. Следует ожидать, что ваша грудь увеличится на целый размер к концу первого триместра и еще на один размер — к моменту родов.

• Форма груди становится более подчеркнутой. Вы можете также заметить изменения во внешнем виде грудных желез. Ареола — плоская область вокруг соска — начинает темнеть; крохотные железы на ареоле начинают увеличиваться и выделять антибактериальную смазку; вены на грудных железах начинают выглядеть как маленькие речушки на географической карте. (Это происходит благодаря повышенному притоку крови к грудным железам.)

• Повышена чувствительность. Сразу после того, как тест на беременность оказался положительным, ваши грудные железы начинают побаливать и распухать. Они становятся полнее и чувствительнее (простой душ становится для вас пыткой), и вы можете иногда чувствовать пульсирующую или стреляющую боль. Мысль о том, чтобы поспать на животе, даже не обсуждается. (Однако не надейтесь на то, что вам удастся поспать на животе, когда чрезмерная чувствительность грудных желез станет постепенно ослабевать. К тому времени и сам1 живот вырастет настолько, что сделает это практически невозможным.)