Одышка при беременности

Как пел в 50-х рок-певец Джерри Ли Льюис: «О, детка! Я не могу без тебя дышать!» Но в вашем случае фактической при-чиной нехватки воздуха становится ваш будущий ребенок. С развитием беременности давление растущей матки затрудняет вам дыхание. Вы почувствуете некоторое облегчение, когда головка ребенка начнет протискиваться в тазовую полость (последний месяц беременности), но вы можете осла-бить чувство дискомфорта, когда спите, с помощью дополни-тельной подушки. (По некоторым причинам отдышка особенно докучает по ночам — еще одно средство, которое Мать Природа использует для вашей подготовки к бессонным ночам в начале материнства!)

Проблема усугубляется тем, что благодаря высокому уровню прогестерона вздох становится короче и при этом хочется вздохнуть поглубже. (Неудивительно, что большинство женщин делают глубокий вздох облегчения, когда девять месяцев беременности, наконец-то, истекли!)

ФАКТЫ И ЦИФРЫ:
За девять месяцев беременности ваша грудная клетка становится на несколько дюймов шире для того, чтобы приспособиться к повышенной производительности легких. В конце концов вы теперь не только питаетесь, но и дышите за двоих.