Усталость при беременности

С помощью усталости Мать Природа напоминает вам о вашей беременности. Если вы не будете двигаться немного медленнее, вашему организму будет трудно направить вашу энергию туда, где она нужнее всего, — развивающемуся ребенку. Вы чувствуете себя усталой благодаря повышенному производству прогестерона (который действует как естественное седативное средство) и увеличению скорости метаболизма (процесс, при помощи которого ваш организм гарантирует удовлетворение необходимых потребностей развивающегося плода).
Некоторых женщин шокирует то, какими истощенными они чувствуют себя в первые недели беременности. Именно так себя чувствовала Женя, 32-летняя мать одного ребенка: «Смертельная усталость сначала вызывала у меня удивление и доводила до слез. Как только я поняла и признала тот факт, что это просто была реакция моего организма на стоящую перед ним великую задачу, я успокоилась. Я облегчила свой рабочий распорядок дня там, где это было возможно, и разрешила себе уставать. Кроме того, я позволила себе спать когда захочу, при условии, конечно, что не нахожусь за рулем автомобиля или на людях!»

Самый лучший способ справиться с усталостью, — это дать своему телу возможность отдохнуть. Ложитесь спать на час или два раньше и постарайтесь улучить момент и вздремнуть в течение дня — даже во время ланча или перерыва на завтрак или после того, как придете с работы домой.