Головные боли при беременности

Головные боли — еще одна из самых распространенных проблем во время беременности. Некоторые женщины, подобно Лариса, считают их самым худшим атрибутом беременности. «Боли были очень сильными и я страдала от них каждый день с третьего до седьмого или восьмого месяца беременности, когда они немного ослабли, но полностью я от них так и не избавилась, — вспоминает 29-летняя мать четверых детей, — это было просто ужасно».Несмотря на то, что единственно верным лекарством от головных болей может быть только рождение ребенка, вы можете кое-что сделать для уменьшения этих болей:

• В первую очередь, постарайтесь сделать так, чтобы головные боли не возникали. Такие мелочи, как медленное изменение положения тела, еда через каждые пару часов для поддержания стабильного уровня сахара в крови, а также частое пребывание на свежем воздухе служат хорошей профилактикой головных болей.

• Когда вы чувствуете приближение головной боли, сразу приложите ко лбу лед. Это вызовет сокращение кровеносных сосудов, что поможет устранить боль минут на 20 — примерно на такое же время снимают боль обычные боле-утоляющие таблетки.

• Приложите бутылку с горячей водой к ступням ног. Это приведет к расширению кровеносных сосудов ступней, притоку крови к ним и оттоку крови от головы.

• Пусть ваш муж сделает вам массаж ступней, т. к. большой палец ноги является акупунктурной точкой для головы, его массаж может ослабить головную боль.

• Если вам нужно принять болеутоляющее лекарство, принимайте ацетаминафен вместо любого другого лекарства, содержащего ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Аспирин, принимаемый в больших дозах, может привести к образованию сгустков крови, а это, в свою очередь, может вызвать сильное кровотечение у матери и/или у ребенка. Считается также, что применение аспирина во время беременности может стать причиной рождения недоношенного ребенка, очень продолжительных родов и проблем с сердечно-сосудистой системой у новорожденного.

Примечание: некоторые болезни лечатся при помощи аспирина. Если у вас имеется такая болезнь, то врач посоветует вам продолжать принимать аспирин, т. к. выгоды от такого лечения перевешивают риск возможных осложнений для вас и вашего ребенка

. Если вы испытываете сильные головные боли, особенно если они сопровождаются пеленой перед глазами, немедленно обратитесь к своему врачу. Возможно, у вас очень сильно повышается кровяное давление (преэклампсия).

ФАКТЫ И ЦИФРЫ:
Как беременность может повлиять на вашу мигрень? Это покажет только время. Одна треть женщин, страдавших мигренью, отмечает, что во время беременности симптомы этой болезни ослабевают, одна треть, — что болезнь ухудшается, и одна треть, — что она остается на прежнем уровне.