Геморрой при беременности

Геморрой — зуд, болезненные ощущения, боли или кровотечение в ткани, окружающей анус — еще одна проблема со здоровьем, на которую часто жалуются во время беременности. Это происходит от того, что давление со стороны головки ребенка приводит к набуханию вен ануса. (Представьте себе, что в этой довольно чувствительной части вашего тела вены стали варикозными!) Хотя не очень сильный геморрой проходит сам собой после рождения ребенка, в более серьезных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Вот несколько полезных советов о том, как справиться с дискомфортом, вызванным геморроем во время беременности:

• Избегайте напряжения мышц во время опорожнения кишечника, когда вы долгое время стоите или сидите на твердой поверхности, т. к. это может усилить геморрой.

• Поддерживайте область, окружающую анус, в чистоте. Осторожно вытирайте ее после каждого опорожнения кишечника мягкой и неокрашенной туалетной бумагой или гигиеническими салфетками.

• Вы можете уменьшить зуд, прикладывая к воспаленной области лед или смазывая ее мазью, прописанной врачом.

ФАКТЫ И ЦИФРЫ:
В чем причины того, что геморрой становится проблемой во время беременности? Виной всем/ прогестерон и растущая матка. Прогестерон приводит к тому, что стенки вен ануса расслабляются, а растущая матка ограничивает возврат крови от нижней части тела к сердцу, в результате чего вены, охватывающие анус, набухают.