Утренняя слабость при беременности

Какая книга по беременности будет полной без подробного обсуждения утренней слабости? В конце концов, утренняя слабость является одной из самых досадных болезней, связанных с беременностью и, определенно, — самой распространенной, которой страдают от 60 до 80% беременных женщин.
Однако, прежде чем мы перейдем к подробному обсуждению этой проблемы, поговорим немного о ее названии. Хотя утренняя слабость обычно обостряется по утрам, некоторые женщины испытывают тошноту и рвоту и в другое время дня, что помогает объяснить, почему все большее число авторов отказываются от термина «утренняя слабость» и придерживаются вместо этого более точного медицинского термина «тошнота и рвота беременности».

Ирина, 27-летняя мать одного ребенка, поддерживает идею изменения названия: «Утренняя слабость — кто придумал это название? Я испытывала эту слабость утром, днем и ночью, иногда даже посреди ночи, когда спала, и это продолжалось три месяца».

Несмотря на то, что эта болезнь для большинства женщин хуже всего протекает между седьмой и двенадцатой неделями, около 20% женщин страдают утренней слабостью и в другие периоды беременности, а некоторые борются с ней даже все девять месяцев.

Вот несколько полезных советов о том, как справиться с утренней слабостью:

• не давайте себе голодать. Ешьте меньше, но чаще. Пустой желудок может вызвать более сильную тошноту, что помогает объяснить, почему она представляет более серьезную проблему по утрам, чем в более позднее время дня.

• Не переедайте. Живот, переполненный пищей, только усилит чувство тошноты.

• Не запивайте пищу жидкостями. Некоторые женщины отмечают, что это может спровоцировать тошноту. Компенсируйте недостаток жидкости в организме в другое время дня, т. к. обезвоживание тоже может вызвать тошноту!

• Перед тем, как встать с постели утром, съешьте что-нибудь и начните двигаться — это поможет сбить волну тошноты.

• Определите источники вашей тошноты и избегайте их. Вы можете обнаружить, что чувствуете себя прекрасно до тех пор, пока не столкнетесь с запретной пищей (продукты с высоким содержанием жира) или запахом (духи, сигаретный дым, кофе и крепкие запахи, доносящиеся из кухни, являются главными «подозреваемыми»). Некоторые специалисты советуют есть у открытого окна для того, чтобы свести до минимума количество запахов, которые вы ощущаете во время еды.

• Следите -за тем, когда вы принимаете витамины. Если вы принимаете их на пустой желудок, то могут возникнуть проблемы. Вместо этого старайтесь принимать их во время еды.

• Выбирайте пишу, благоприятную для желудка, — йогурт и продукты с низким содержанием жира и богатые углеводами.

• Старайтесь не употреблять такую плохо перевариваемую пищу, как сосиски и другие жирные и жареные продукты.

• Поэкспериментируйте с различными продуктами, которые вам нравятся. Вы можете обнаружить, что вам нравятся продукты из отдельных категорий — соленые, горькие, сладкие, острые, горячие или охлажденные и т.п.

• Не заставляйте себя есть пищу, которая встает у вас в горле комом (см. табл. 8.3.), только из-за того, что она полезна вам. Лучше продержаться на одних крекерах и рисовых лепешках, чем вызывать рвоту всеми этими продуктами, богатыми питательными веществами. («Одну неделю я жила в основном на картошке фри из Макдоналдса, — признается Женя, 32-летняя мать одного ребенка, — это послало весь мой план здорового питания ко всем чертям, но мне казалось, что только два этих продукта были способны подавить чувство тошноты и позволяли чувствовать себя нормально».) У вас будет еще много времени для того, чтобы включить в свою диету продукты, богатые питательными веществами, на более поздней стадии беременности. Тем временем ваш ребенок будет расти на тех пищевых ресурсах, которые вы накопили еще до зачатия — резервы, которые Мать Природа предусмотрела в предвидении такой «голодовки».

• Не носите брюки с ремнями и другую сильно обтягивающую одежду. Это только усилит ваш дискомфорт. Вы можете также обнаружить, что тесное нижнее белье доставляет вам сильное неудобство, и перейдете на более свободный стиль.

• Вы можете купить браслеты против тошноты (так называемые «морские браслеты»). Они оказывают постоянное давление на акупунктурные точки, расположенные на запястье, и подавляют чувство тошноты.

• Носите с собой кусочек лимона в целлофановом пакетике. Некоторые женщины обнаружили, что если нюхать лимон, это помогает преодолеть чувство тошноты. Другие добиваются аналогичного эффекта с помощью мяты или корня имбиря.

• Вовремя обращайтесь за помощью к врачу. Примерно 1% беременных женщин доводят утреннюю слабость до такой серьезной стадии, когда она начинает называться неотвратимой рвотой беременных (hyperemesis gravidarum) — при этом рвота приводит к потере веса, обезвоживанию, нарушению водно-электролитного баланса и другим серьезным и потенциально опасным для жизни осложнениям.

• Не изображайте из себя мученицу без необходимости. Если вы сильно страдаете от утренней тошноты, то обсудите со своим врачом возможность приема противорвотных лекарств, которые не будут представлять опасности для беременности.

Легко прийти к выводу, что если вы так сильно страдаете от утренней тошноты, то можно подумать, что с вашей беременностью что-то не так, но на самом деле верно совершенно обратное. Исследования показали, что у женщин, которые почти не страдают утренней слабостью, вероятность выкидыша в два-три раза выше, по сравнению с теми, кто совершенно измучен утренней тошнотой. Более того, у них больше вероятность преждевременных родов. (Это может утешать вас, когда вы в следующий раз отправитесь в ванную.)

СЛОВО МАТЕРИ:
«Примерно через три месяца я проснулась в одно прекрасное утро и меня больше не тошнило. Я ждала и ждала, но ничего не случилось. Вы можете подумать, что меня напугало это, но сначала меня это мало беспокоило. Когда меня тошнило, я знала, что мой ребенок растет и все идет нормально, т. к. причиной утренней слабости считается хорионный гонадотропин человека».

«Я перепробовала почти все средства для того, чтобы избавиться от тошноты прежде, чем начать принимать лекарства, питаться крекерами, поп-корном, фруктами, стала меньше есть, перепробовала все, что предлагали в книгах, и наконец, примерно спустя два месяца, обнаружила, что лучше всего мне помогают перцовые палочки».

«Утренняя тошнота (весь день и даже по ночам) была ужасной. Ничто не помогало. Примерно через три недели я стала принимать лекарство, которое облегчило мои страдания, но не избавило от тошноты полностью. Мне очень помогло, когда я стала есть понемногу каждый час. Содовые крекеры не помогли: они сделали только хуже».

«В разное время я пыталась успокоить свой живот разными «средствами». Я перепробовала множество всяких уловок, прежде чем что-то из них стало работать: крекеры, картофельные чипсы, имбирный эль, браслеты против тошноты, прогулки на свежем воздухе, отдых и т.п. Так продолжалось до второго триместра!»

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:
«Утренняя слабость… является результатом раздражения матки, вызванного некоторыми видами психического расстройства и сильного ее раздражения, вызванного привычкой предаваться половому удовлетворению во время беременности. Если бы человек подражал животным, а мать приберегала свои жизненные силы для будущего ребенка, это было бы великим благом для человечества.
— Совет из книги о беременности конца XIX века.

ФАКТЫ И ЦИФРЫ:
Недавнее исследование, проведенное в Швеции, показало, что у женщин, страдающих сильной тошнотой и рвотой в первом триместре, чаще рождаются девочки. Ученые установили, что 55-57% женщин, доставленных в больницу по поводу сильной рвоты, вынашивали девочку. Они считают, что высокий уровень хорионного гонатропина человека (гормон, уровень которого выше у плода женского пола) может объяснить, почему эти женщины чаще страдают такой сильной утренней тошнотой. Конечно, прежде чем окрашивать детскую комнатку в розовый цвет, вспомните о том, что не все ученые придерживаются этой теории!