Сыпь при беременности

У некоторых женщин во время беременности появляется сыпь. Эта сыпь — особенно у слишком полных женщин — обычно появляется в потных складках кожи под грудными железами или в паху и она вызвана грибковой инфекцией, называемой интертриго (опрелость). Лучший способ справиться с интертриго — это носить свободную одежду из хлопка (для того, чтобы меньше потеть), часто промывать и высушивать воспаленные области (пользуясь для снижения раздражения неароматизированным мылом) при помощи пище-вой соды или порошка окиси цинка. Это будет ослаблять зуд и понизит влажность кожи в этой области.

Примечание: важно лечить интертриго на ранней стадии заболевания. Если эту болезнь не лечить, она может развиться дальше и тогда нужно будет бороться с ней с помощью специального противогрибкового крема.

Примерно у одной из 150 беременных женщин развивается особого рода сыпь, называемая чесоточными узелками и бляшками беременности — болезнь, характеризующаяся появлением зудящихся красноватых пятен на коже. Эта болезнь часто передается по наследству и, как правило, возникает при первой беременности. Ее можно лечить при помощи лекарств. принимаемых внутрь, противозудного крема, овсянки или ванны с добавлением в нее соды; в особо серьезных случаях болезнь лечится кортизоном или преднизолоном, но самым эффективным средством против этой сыпи является рождение ребенка.

Примерно у одной из 500-1000 беременных женщин развивается потенциально опасная и серьезная болезнь, называемая интрапепатическим холестазом беременности. Женщины, страдающие этим заболеванием, испытывают сильный зуд, вызванный появлением желчных кислот в печени и в потоке крови. Если у вас появилась такая сыпь, ваш врач будет внимательно следить за ходом вашей беременности, т. к. некоторыми исследованиями установлена связь между интрапепатическим холестазом беременности и мертворождением, преждевременными родами и послеродовыми кровотечениями. Ученые из Бирмингемского университета в Великобритании считают, что эта болезнь является причиной 4-5% случаев необъяснимых мертворождений.

СЛОВО МАТЕРИ:
«В последние две недели беременности у меня появилась сыпь. Я испытывала сильный зуд и не могла спать по ночам. Я мазалась всевозможными кремами и принимала содовые ванны. Это помогало мне на час или около этого, а потом зуд начинался снова. Как только я родила, сыпь исчезла. Ура!»