Изменения кожи при беременности

Мы уже говорили о некоторых проблемах с кожей, которые могут возникать во время беременности: так называемая «маска беременности»; «черная линия» (довольно привлекательная темно-коричневая линия в центре живота); потемнение родинок, веснушек и шрамов; а также в изобилии кожная сыпь. Вот несколько типов кожных изменений, которые вы можете заметить у себя во время беременности: • ладонно-подошвенная эритема: ладони рук и подошвы могут приобрести красноватый оттенок. Такие изменения кожи могут вызываться действием гормонов, и они самопроизвольно исчезают после родов.

• Звездчатые вены: гормональные изменения и повышенный объем крови могут привести к образованию «звездочек» (звездчатые вены), которые во время беременности высыпают на лице, руках и верхней части тела. На коже или на белках глаз могут появиться петехии — кровяные пятнышки, — если вы слишком сильно тужились при родах. (Роды — тяжелый труд, но все же не следует доводить себя до полного изнеможения, тужась на этой последней стадии.) Эти звездочки обычно становятся менее заметными после родов, но если этого не произошло, их можно вылечить у дерматолога. К сожалению, местная программа здравоохранения может не включать в себя расходы на эту косметическую процедуру, и — что еще хуже — они могут появиться при новой беременности, если вы наберете лишний вес, или когда станете старше.

• Кожные полипы: у вас могут появиться крохотные кожные полипы в тех местах тела, которые трутся об одежду или между собой — в складках шеи, вдоль края бюстгальтера и т.п., несмотря на то что кожные полипы могут исчезнуть через несколько месяцев после родов, они иногда могут доставлять беспокойство. Если они вызывают значительный дискомфорт, вы можете спросить своего врача о возможности их удаления. (И в этом случае вас может остановить стоимость этой процедуры, т. к. большинство программ здравоохранения не включают в себя расходы на удаление полипов.)