Опухание и отечность при беременности

Опухание — еще одна из самых распространенных жалоб, связанных с беременностью, которая еще больше усугубляется с ходом беременности. Это происходит в связи с тем, что ваше тело удерживает в себе во время беременности лишнюю жидкость. (Вашему организму нужны эти дополнительные запасы жидкости, т. к. во время беременности объем крови поразительно возрастает — примерно на 40%!) Поэтому неудивительно, что ваши лодыжки могут слегка распухнуть, особенно в теплую погоду, или если вы весь день провели на ногах, но при этом вы не должны ощущать никакой боли или дискомфорта. Если это происходит, то, возможно, у вас развивается преэклампсия (потенциально опасное для жизни заболевание, характеризующееся опуханием и высоким кровяным давлением).

Можно помочь своему телу избавиться от лишней жидкости: лягте на бок или сядьте с поднятыми ступнями; погрузитесь в теплую (не горячую!) ванну; пейте больше жидкости (если организм обезвоживается, проблемы с отечностью усугубляются); а также ограничьте (не полностью) потребление соли.

ФАКТЫ И ЦИФРЫ:
Вы хотите знать, почему так распухают ваши ноги? Это происходит не только из-за того, что прогестерон способствует задержанию жидкости, но и потому, что матка давит на вены, переносящие кровь от нижних конечностей, а это способствует скапливанию жидкости в ступнях и лодыжках.

СЛОВО МАТЕРИ:
«Мне приходилось носить свободные шлепанцы, потому что мои ступни сильно распухли, а на дворе был март!»