Варикозные вены при беременности

Варикозное расширение вен вызывается скапливанием крови в клапанах вен и вокруг них. Это часто происходит во время беременности, и для вас существует большая вероятность этой проблемы, если варикоз вен был у вашей матери и других родственников по женской линии. Варикоз вен бывает в ногах (как в икрах, так и в бедрах), реже — в области половых губ. Во всех случаях пораженные варикозом области могут быть болезненными и распухшими.

Если у вас варикоз вен на ногах, то врач, возможно, посоветует вам поднимать ступни ног, когда вы сидите или лежите. (Можно приподнять ноги, когда вы лежите в постели, подложив под матрас подушки.) Кроме того, он может порекомендовать вам делать упражнения для ног, если вам приходится сидеть продолжительное время, а также носить под держивающие чулки (для этого их нужно надевать утром сразу как только вы встали с постели или после того как приняли душ). Возможно, ваш врач посоветует вам не носить тесную одежду, ограничивающую циркуляцию крови, особенно тугие и высокие носки.

Никогда не следует массировать варикозные вены. Это может привести к еще большему их повреждению и стать причиной образования кровяных сгустков. Если вы заметили покрасневший, распухший и болезненный участок, который выглядит воспаленным, установите ногу в возвышенное положение и немедленно свяжитесь со своим врачом. У вас может развиться тромбофлебит — болезнь, приводящая к образованию кровяных сгустков в венах.

СЛОВО МАТЕРИ:
«Во время беременности я поняла преимущества в глазах общества того, что значит быть беременной и иметь ребенка. Мне только было очень трудно говорить о своих страхах и негативных ощущениях с кем-нибудь, кроме Скотта и моего врача. Я думаю, что должна была пройти через период своей «послеродовой депрессии» после рождения моей Норы, но я была слишком счастливой и блаженной для того, чтобы слишком много думать об этом».

СЛОВО МАТЕРИ:
«Во время беременности я страдала варикозом вен в области половых губ. Когда боли стали меня особенно сильно беспокоить, я про-питала прокладку в травяном растворе, и это, видимо, помогло».