Курсы для беременных: кому следует их посещать?

Классы для беременных, несомненно, являются своего рода обрядом посвящения для большинства семейных пар, которые собираются завести ребенка. Если ваша беременность еще пока не осознается вами «по-настоящему», то это произойдет, когда вы очутитесь в аудитории, полной беременных женщин!В зависимости от возможностей, вы можете воспользоваться шансом посещать следующие типы курсов для беременных:

• курсы для женщин, находящихся в первом или втором триместре беременности, на которых обсуждаются такие темы, как питание и физические упражнения во время беременности;

• курсы для женщин, находящихся в третьем триместре беременности, предназначенные для подготовки к родам (могут включать в себя посещение роддома, где вы будете рожать);

• курсы, на которых вам даются первоначальные сведения о правильном кормлении грудью.

Несмотря на то, что перед будущими родителями сегодня имеется огромный выбор среди курсов для беременных, большинство этих курсов имеют одну и ту же основу: физиология беременности, основные элементы ухода за здоровым в предродовой период, физиологические и психологические аспекты родов, вагинальные роды и роды с помощью кесарева сечения, положения тела при родах, роль снижения боли при родах, эффективная помощь во время родов, информация об уходе за ребенком (включаю кормления грудью), физические изменения, которые могут происходить в послеродовой период, и т.п.

Курсы для беременных женщин могут:

— дать первое представление о том, чего следует ожидать при вагинальных родах и родах через кесарево сечение. (Постарайтесь обратить особое внимание на информацию о кесаревом сечении, т.к. вы знаете заранее, что вас может ожидать в будущем!);

— снабдить вас информацией о различных возможностях во время родов (например, о преимуществах и недостатках различных способов уменьшения боли) так. Чтобы вы могли принять обоснованные решения. (Конечно, если ваш акушер обладает собственным философским отношением к определенным аспектам родов, то вы можете столкнуться с пропагандой, а не с холодными и сухими фактами);

— вооружить вас информацией о том, как нужно правильно дышать, расслабляться, и о других способов уменьшения боли во время родов;

— предоставить вам возможность задавать любые вопросы о беременности, родах, рождении ребенка, кормлении грудью и уходе за новорожденным;

— побудить вашего партнера принять активное участие в вашей беременности;

— узнать как оставаться красивой во время беременности;

— помочь познакомиться с другими парнями примерно на том же сроке беременности-контакты, которые могут оказаться бесценными после рождения ребенка!

Некоторые семейные пары находят курсы для беременных очень полезными.

«У нас были прекрасные курсы для беременных, — вспоминает Нина, 29лет, один ребенок, — собралась группа веселых будущих родителей и очень опытный акушер. По окончании курсов мы узнали много полезного».

Мария с ее мужем т также положительно отзывается о предродовых курсах: «Я считаю, что эти занятия были очень полезными для моего мужа, — объясняет 32-летняя мать двоих детей, — он узнал много нового, и эти курсы действительно помогли ему снять покров таинственности с процесса рождения ребенка».

Женя, 32 года, имеющая одного ребенка, радовалась возможности познакомиться с другими семейными парами, ожидающими ребенка, это сплотило класс через пару месяцев после завершения занятий. «Было забавно наблюдать потом всех их с плоскими животами, держащими на своих коленях новорожденных и кормящих их грудью, — ведь несколько месяцев назад большинство из нас не имело понятия о том, как ухаживать за родившимся ребенком».

Тем не менее некоторые пары относятся к предродовым курсам без особого энтузиазма.
27-летняя Наташа, которая ожидала рождения своего первого ребенка, обнаружила, что курсы для беременных не избавили ее от страха. «То, что акушер рассказывал нам страшные истории, не помогло мне избавиться от страха», — замечает она.

Карина, 33-летняя мать двоих детей, считает, что предродовые курсы не дали ей ничего нового в деле подготовки к родам, поскольку в них делался упор только на роды без применения лекарств: «Я поняла, что эти занятия вводили до определенной степени в заблуждение, т. к. нам пытались внушить, что если вы правильно дышите во время родов, то вам при этом не нужно медицинское вмешательство. Во время моих первых родов мне потребовалась эпидуральная анастезия, поэтому на этих курсах я чувствовала себя довольно дискомфортно».

Если вас не особенно привлекают предродовые курсы, предлагаемые местной больницей или учреждением здраво-охранения, существует другая альтернатива. В зависимости от того, где вы живете, можно договориться с частным инструктором по подготовке к родам, который будет проводить с вами и вашим мужем индивидуальные занятия. Информацию о инструкторах по подготовке к родам в вашем районе можно узнать у своего врача.

СЛОВО МАТЕРИ:
«Честно говоря, я почти ничего не знала о курсах для беременных, но я была очень рада, когда мы записались на них, потому что все стало для меня таким реальным! Помню, как инструкторы рассказывали нам о том, что перед самыми родами диаметр матки увеличивается до 10 см. Надо было видеть изумленные лица всех присутствующих! На этих курсах многое становилось понятным!»