План родов и его составление

На этой стадии вы с партнером должны подумать еще кое о чем — хотите ли вы составить план родов. В отличие от распространенного мнения, план родов не должен быть слишком подробным или сложным. В конце концов, это же бизнес – план! Это может быть простой список, состоящий из одного параграфа, посвященного одному, важному для вас вопросу, или более подробный документ, содержащий такие вопросы, как: — Где вы собираетесь рожать?

— Ваше отношение к применению лекарств во время родов?

— Кого пригласить присутствовать при родах и какова при этом будет его роль?

— Что вы намерены надеть (если вообще что-нибудь наденете!)на роды?

— Какую атмосферу вы хотели бы создать (например, приглушенный свет и спокойная музыка)?

— Где вы намерены поводить большую часть родов (например, сидя в джакузи или в обычной ванне)?

— Какое оборудование для родов вы надеетесь использовать (например, стул, кровать или ванну для родов)?

— Хотите ли вы присутствовать при процедуре обследования новорожденного?

Важно помнить, однако, что план родов – всего лишь план и ничего больше. Цель любых родов состоит в том, что они должны завершиться рождением здорового ребенка с сохранением здоровья матери. Иногда вам придется отклониться от своего плана для достижения этой цели-нечто подобное на собственном опыте испытала 27-летняя Стефания, когда у нее 2,5 года назад родилась дочка. Вот что она рассказывает: «Я надеюсь на то, что мои роды будет принимать одна акушерка и без применения лекарств, но обнаружила, что нахожусь в комнате, где находятся несколько акушерок, врач, две медсестры и педиатр для моего ребенка». Но самым главным фактом для Стефании стало то, что у нее родился здоровый ребенок.

Независимо от того, в чем вас пытается убедить большинство книг по беременности, план родов не обязательно составлять всем беременным женщинам. Маргарита со своим мужем убедились в том, что составление плана родов разочаровало их, когда при рождении первого ребенка все пошло вопреки этому плану. Исходя из этого, когда настало время готовиться к рождению второго ребенка, они решили вообще обойтись без плана. «Мы обсудили интересующие нас вопросы с акушеркой, но не стали записывать формальный план», — вспоминает эта 36-летняя мать двоих детей.

Конечно, возникают некоторые ситуации, когда план родов может принести пользу. Если, например, в вашей жизни были случаи сексуального насилия, и вы боитесь, что во время родов на вас нахлынут эти мрачные воспоминания и неприятные ассоциации, то вы можете сообщить об этом медицинскому персоналу, что придаст вам больше уверенности.

Аналогично, если раньше вы уже пережили смерть ребенка до или сразу после его рождения, то вы можете сообщить медперсоналу о том, хотите ли вы рожать в той же самой комнате, что и в прошлый раз.

СЛОВО МАТЕРИ:
«Я думала, что врачи будут находиться рядом со мной с того самого момента, как я попала в родильную комнату, и до окончания родов. Я ошибалась. Они входят в комнату, проверяют вас и снова уходят. Они собираетесь вокруг вас только, когда фактически начинаются роды. Как только ребенок родился, они уходят».

«Для меня самым большим мифом о рождении ребенка является то, что вы якобы можете прочитать книгу и ожидать, что все произойдет так, как в ней описано. Каждые роды происходят по-разному и, несмотря на то, что многое из того, что написано в книгах, может произойти на самом деле, роды могут произойти совсем не так, как вы ожидали. Мне кажется, что во всем, что касается беременности и родов, вы должны ожидать неожиданностей, быть готовыми к их появлению и проявлять гибкость, достаточную для того, чтобы изменить свои ожидания и свою стратегию управления ими».