Эпизиотомия – самое неприятное рассечение

Вы знаете, какой ужас испытывают мужчины, когда кто — нибудь начинает говорить о вазэктомии (рассечение семявыносящего протока)? То же самое переживаем и мы, когда читаем о эпизиотомии — хирургическом разрезе, который иногда приходится делать при родах в промежности (области между влагалищем и анальным отверстием).
И, откровенно говоря, есть много оснований для этого. У женщин, которым делается эпизиотомия, чаще возникают такие осложнения, как потеря крови, инфекции, боли в послеродовой период, боль во время полового акта и непроизвольное выделение газов или кала после родов. И несмотря на то, что вам говорят некоторые книги, не существует такой вещи, как идеальная эпизиотомия. Срединная эпизиотомия (когда разрез делается строго по середине сверху вниз) связана с повышенным риском непроизвольного выделения кала и газов после родов, в то время как медиолатерапьная эпизиотомия (когда разрез отклоняется чуть влево или вправо) чаще, чем при срединной эпизиотомии, приводит к болезненному половому акту, когда супруги снова восстанавливают половые отношения.

Если вы страстно желаете избежать эпизиотомии (а честно говоря, кто бы к этому не стремился, невзирая на то, что пишут о ней книги?), вы должны практиковать массаж мышц промежности. Ряд исследований продемонстрировал с достаточной убедительностью, что массаж промежности может помочь женщинам, рожающим в первый раз, избежать эпизиотомии и сильных разрывов.

При таком массаже используются крайне низкие технологии. При этом вы просто погружаетесь в ванну и нежно массируете и растягиваете ткани, расположенные рядом со входом во влагалище. Или вы можете лечь на полотенце на кровать, а ваш партнер будет помогать вам массировать и растягивать эти ткани.

При этом можно в качестве смазки использовать небольшое количество оливкового или натурального какаового масла. Однако независимо от того, где вы решили проводить этот массаж, вы должны заранее запланировать, что его нужно делать ежедневно в течение около 10 минут, начиная с 34-й недели беременности.

Этот метод имеет всего лишь один небольшой недостаток: он не дает никаких гарантий. Вы можете массировать промежность неделями до самых родов, но все равно роды могут закончиться эпизиотомией или сильным разрывом. В отдельных случаях эпизиотомия может быть неизбежной: если у вашего ребенка ягодичное предлежание, при истощении или при хрупкости тканей; если у ребенка слишком широкие плечи для того, чтобы можно было обойтись без эпизиотомии (плечевая дистоция); или если роды происходят с наложением щипцов. Кроме того, некоторые хирурги будут выполнять эпизиотомию, когда они считают, что роды могут привести к сильному разрыву или к множественным разрывам. (Другие, однако, считают, что лучше дать разрыву произойти естественным образом, а потом зашить его.)

Если вы требуете применить эпизиотомию, акушер сделает инъекцию анестезирующего вещества в промежность при усилении сокращения мышц (когда давление головки ребенка помогает ему преодолеть эту область). (Конечно, если вам сделали эпидуральную анестезию или если врач ввел в эту область другое анестезирующее вещество — например, блокировал половую щель, то не нужно делать дополнительную анестезию этой области.) Рассечение промежности делается во время сокращения мышц для того, чтобы воспользоваться при этом преимуществом естественного ослабления боли. Самый сильный дискомфорт вы будете испытывать, когда анестезия перестанет действовать. Боль можно уменьшить, сев на подушки, имеющие форму пончика, которые прекрасно помогают тем, кто страдает геморроем, сжав перед этим ягодицы и промыв промежность после мочеиспускания, чтобы не допустить жжения от мочи в этой области. Для того чтобы избавиться от последствий эпизиотомии, может потребоваться несколько недель, а иногда даже и больше. Ваш врач обследует результат эпизиотомии через шесть недель после родов, но не бойтесь вызвать его раньше, если у вас возникло подозрение на воспаление промежности.