Обезболивание во время родов

Задолго до того, как у вас начнутся родовые схватки, вы должны учитывать еще кое-что — какие бы вы предпочли методы обезболивания во время родов. Вы можете решиться на использование нелекарственных методов или сильнодействующей анестезии. Женя, 31-летняя мать двоих детей, выбрала второй вариант: «Я выбрала эпидуральную анестезию сразу, как только мой тест на беременность оказался положительным. Ниже приводятся различные типы современных нелекарственных и лекарстенных методов обезболивания во время родов.

Нелекарственные методы обезболивания:
— акупунктура. В конечности, или в уши втыкаются иглы для блокировки соответствующих болевых сигналов.

— Гипноз. Методы самогипноза можно использовать для лучшего расслабления во время родов, что способствует уменьшению боли. Более того, некоторые акушеры тоже владеют специальными методами гипноза. Роды в воде. Роды в воде расслабляют вас и помогают преодолеть силу тяжести, что иногда делает их менее болезненными.

— Релаксация и положительная визуализация. Релаксационное дыхание и концентрация внимания на каком-нибудь объекте, который успокаивает вас, способствуют расслаблению во время родов, а это, в свою очередь, уменьшает боли.

— Транскожная электростимуляция нервов (ТЭН). ТЭН-аппарат стимулирует нервы поясницы, что позволяет блокировать передачу болевых импульсов в головой мозг.

— Другие методы. Во время родов можно использовать некоторые другие методы обезболивания: массаж (особенно контрапрессура поясницы), приложение тепла или холода. Использование мяча для родов, изменение положения и т.п.

Медицинские методы обезболивания пери родах:
— Седативные лекарства. Для уменьшения страха и большего расслабления роженицы моно применять седативные лекарства, транквилизаторы и снотворные таблетки. К сожалению, эти лекарства проникают через плаценту и могут воздействовать на плод. Дети, матери которых принимали седативные лекарства во время родов, после рождения могут иметь проблемы с дыханием и сосанием до тех пор, пока не прекратится действие лекарств.

— Противорвотные лекарства. Некоторые роженицы принимают такие противорвотные лекарства, как гравол для того, чтобы предотвратить тошноту и рвоту, вызываемые как самими родами, так и приемом некоторых лекарств (например, димедрол).

— Наркотические и близкие к ним лекарства для инъекций. Такие наркотические лекарства, как димедрол, морфий, нубаин и стадол, могут снимать боль до двух часов. К сожалению, рожающим женщинам даются относительно низкие дозы, поэтому они часто не достигают нужного эффекта. Более того, эти лекарства могут вызвать такие нежелательные побочные эффекты, как сонливость, тошнота, рвота, угнетение дыхание и пониженное кровяное давление, и привести к проблемам с дыханием у новорожденного, если эти лекарства принимались в течение двух часов во время родов. Кроме того, существуют доказательства того, что димерол может увеличить продолжительность видов.

— Эпидуральная анестезия. Анестезирующее вещество вводится в область между позвонками, замораживая нижнюю часть тела. Эпидуральная анестезия обеспечивает полное обезболевание в 85% случаев, частичное (например, одной стороны тела) в 12% и не обезболивает в 3 % случаев. К возможным побочным последствиям эпидуральной анестезии относятся увеличение продолжительности родов, снижение способности к толчкам (когда может потребоваться наложение щипцов или ваакумная экстракция родов) и – в редких случаях – сильные головные боли после родов. Независимо от того, что вы читали, вероятность осложнений, опасных для жизни, от эпидуральной анестезии крайне мала и составляет от 1/5000 до 1/10 000.

— Спинальная анестезия похожа на эпидуральную, за исключением того, что при этом анестезирующее средство вводится в спинномозговую жидкость в пояснице, замораживая нижнюю часть тела. Спинальная анестезия иногда используется при выполнении кесарева сечения в тех случаях, когда анестезирующее вещество нужно вводить быстро (например, при срочном наложении щипцов), если осталась плацента или если у вас произошел сильный разрыв тканей, который трудно зашить. Такую анестезию не рекомендуется делать женщинам с серьезной преэклампсией или с повышенным риском кровотечений (например, женщинам с низким кровяным давлением, тем, у которого предлежащая плацента или сильный разрыв плаценты). Спинальная анестезия может привести к снижению кровяного давления, сильным головным болям после родов, временной функции мочевого пузыря, тошноте и, в редких случаях, судорогам или инфекции.

— Ингаляционные анестетики (например, закись азота). Ингаляционные анестетики блокируют болевой центр в головном мозге. Основным преимуществом этого метода обезболивания является то, что его можно применять по желанию роженицы и для того, чтобы помочь женщине облегчить трудный переходный период, когда она ожидает начала родовых схваток. Основной его недостаток в том, что он может привести к снижению кровяного давления, вызвать чувство клаустрофобии (вам нужно надевать маску, плотно прижимая ее к лицу), при этом закись азота в недостаточной степени снижает боль, действует непродолжительное время (не больше часа), эффективность действия разнится от женщины к женщине и, более того. — беременные, которым закись азота применяли во время родов, могут задыхаться (вдыхая содержимое желудка).

— Местная анестезия во время родов. Местные анестетики можно инъецировать в ткани промежности перед эпизиотомией и зашиванием разрывов после родов. Некоторые исследования показали, что местные анестетики могут ослаблять ткани промежности, повышая вероятность их разрыва в случае, если эпизиотомии вообще не выполнялась. Другой формой местной анестезии является блокирование половой щели — местный анестетик инъецируется в среднюю часть влагалища для блокирования нервов промежности.

— Общий наркоз. Анестетики общего действия применяют — экстренных случаях. Они больше не используются повсеместно при родах, как это было в прошлом поколении, благодаря высокому риску возникновения у новорожденного проблем с дыханием и его исключительной сонливости, а также небольшому риску того, что мать может вдохнуть содержимое своего желудка, когда находится под наркозом, приводя к осложнениям, представляющим угрозу для жизни.

Несмотря на то, что вы должны подумать о том, какой метод обезболивания вам предпочтителен, важно пребывать во время родов в полном сознании. Если быстрые роды, как вы представляли себе ранее, превращаются в 30-часовое испытание, то стоит задуматься об эпидуральной анестезии. И обратно — эпидуральная анестезия, которой вы тешили свое сердце, может не понадобиться, если вы уже почти родили к тому времени, когда прибыли в роддом!

Маргарита обнаружила, что естественные методы обезболивания, которые она планировала применять при рождении своего первого ребенка, не принесли особой пользы:

«Я не выносила ни одного из запланированных методов обезболивания, — вспоминает 36-летняя мать двоих детей, — мой бедный муж должен был молчать и не прикасаться ко мне. Я была очень раздражительна и не выносила ничего, что меня отвлекало. Все выполненные нами ранее упражнения по дыханию, массажу и релаксации оказались совершенно бесполезными. Мне просто нужно было сосредоточиться на самой себе».

Светлана пришлось изменить свой план после того, как ее роды продолжали тянуться бесконечно долго. «Я ждала, что роды будут проходить, как было написано в книжке, но все оказалось совсем не так, — вспоминает 33-летняя мать двоих детей, — мой ребенок продвинулся всего на два сантиметра через 24 часа трудных, мучительных родов. Не знаю, нормально это или нет, но я ничего не слышала о подобном ни от своей акушерки, ни в классе для беременных. Я все больше и больше расстраивалась, и с каждым часом, когда не было видно никакого прогресса, я все меньше и меньше могла вы-носить боль. Думаю, что если бы я хотя бы продвигалась вперед шажок за шажком, я бы смогла обойтись без лекарств. Но в данном случае я решилась на эпидуральную анестезию через 24 часа родов. Мне нужна была передышка от боли. Я чувствовала себя изможденной и понимала], что вот-вот потеряю. контроль над собой. Схватки стали невыносимыми для меня, т. к. они ничего не давали».

ФАКТЫ И ЦИФРЫ
Результаты исследования показывают, что у женщин, которым для обезболивания родов применялись эпидуральная анестезия, в два раза чаще происходили разрывы промежности третьей или четвертой степени (разрывы мышц и тканей области между отверстием влагалища и анусом). Более того, исследование указывают на возможную связь между эпидуральной анестезией и материнской лихорадкой – болезнью, обусловленной повышенным уровнем осложнений для новорожденного.