Обрезание крайней плоти: делать или нет

Делать или не делать обрезание ребенку — вот в чем вопрос. На этот вопрос ищут ответа некоторые семейные пары в том числе руководствуясь религиозными, гигиеническими, или «модными» мотивами. Если вы составите список «за» и «против» обрезания, то обнаружите, что они довольно хорошо сбалансированы. С одной стороны, обрезание может сократить риск возникновения различных заболеваний и оно полезно с точки зрения гигиены; с другой стороны — оно болезненно для новорожденного, доставляет ему стресс и в редких случаях может вызвать осложнения.
Хотя аргументы в пользу и против этой процедуры примерно равны (однако, некоторые исследования показали некоторую пользу от обрезания для здоровья), процедура обрезания не должна быть обязательной, и все родители должны решать эту проблему сами, основываясь на своих собственных личностных, религиозных или культурных факторах. Именно эти факторы чаще всего и «мутят воду».

Лариса, 29-летняя мать четверых детей, обнаружила, что многие придерживаются той точки зрения, что если сын не обрезан, то под душем он будет выглядеть иначе, чем его обрезанный отец — аргумент, не имеющий под собой основания. «Я считала, что даже если бы мой сын был обрезан, то он все равно отличался бы от своего отца. Ни один маленький мальчик не может, сравнивая свой половой член с половым членом отца, считать, что они выглядят одинаково. Поэтому такая точка зрения является глупостью».

Та же самая проблема возникла и для мужа Светланы: «Мой муж сначала был обеспокоен тем, как объяснить позже своему сыну физическую разницу между ними, — рассказывает 33-летняя мать двоих детей, — мы решили, что если такой вопрос возникнет, то мы скажем что-нибудь вроде: «Раньше врачи считали, что так будет лучше, но теперь они так не считают».

Светлана пришла к собственному мнению, посмотрев видео об этой процедуре: «Я считала, что ни один ребенок не должен проходить через эту варварскую, ненужную процедуру. Вероятно, крайняя плоть имеет свое назначение».

Не существует простого ответа на проблему обрезания в целом.