Кормить ли ребенка грудью?

Другой важный вопрос, который вам нужно решить, касается кормления ребенка — грудью или из бутылочки? Если вы не прятались большую часть своей взрослой жизни от людей, имеющих детей, то наверняка слышали о пользе кормления грудью для ребенка. — Грудное молоко является идеальной пищей для младенца, обеспечивая его всеми необходимыми питательными веществами в идеальных порциях. Однако, еще более удивительным является то, что состав грудного молока изменяется вместе с изменением потребностей ребенка. Ребенок, начинающий ходить, может сосать молоко из той же самой женской груди, что и раньше, но это будет уже совершенно другой напиток!

— Грудной молоко содержит антитела – то, что не может обеспечить ни одна искусственная молочная смесь. Исследования показали, что дети, вскормленные грудью, в меньшей степени подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, воспалениям мочеполового тракта, воспалению дыхательных путей и среднего уха, аллергии на пищу, порче зубов, пневмонии и менингиту, по сравнению с детьми, вскормленными искусственно.

— Дети, вскормленные грудью, менее подвержены синдрому внезапной смерти. Они также в большей степени защищены от кишечных болезней экземы, сыпи, некоторых сердечных болезней, различного рода аллергии, рака и тучности – эти преимущества в здоровье еще долго сохраняются и после отнятия от груди.

— Кормление грудью способствует нормальному развитию челюсти и мышц лица. Искусственно вскормленным детям чаще приходиться обращаться к ортодонту, чем их сверстникам, вскормленным грудью.

Помимо всего этого, кормление грудью очень полезно и матери:

— Оно помогает вашей матке сокращаться после родов, что снижает потери крови и позволяет вам быстрее вернуться в прежнее состояние.

— Оно помогает вам избавиться от лишнего «бэби жира» без необходимости садиться на диету, т.к. при кормлении грудью в день сжигается примерно 500 килокалорий.

— Оно может снизить риск развития рака грудных желез и яичников.

— Оно может служить естественным средством контроля над рождаемостью, т. к. кормление грудью задерживает овуляцию. Хотя, если кормление грудью является единственным средством контроля над рождаемостью, то при этом нужно соблюдать некоторые жесткие правила.

Помимо того, что кормление грудью полезно для здоровья, вам нужно знать, что это не просто способ кормления. Это само материнство. Оно устанавливает особую связь между вами и вашим ребенком и может придать вам дополнительную уверенность в своих материнских способностях. Вика, 35-летняя мать двоих детей, замечает: «Одним из самых лучших моментов в моей жизни было время, когда я кормила своих детей. Я очень скучала по этому времени, когда отняла их от груди».

Все же, необязательно каждая мать должна кормить грудью, и вы не должны позволять никому заставлять чувствовать себя плохой матерью из-за того, что вы не можете или не хотите кормить грудью своего ребенка. Кормление из бутылочки не является насилием над природой ребенка, в чем вас могут попытаться убедить некоторые сторонники кормления грудью. Не слушайте никого.

ФАКТЫ И ЦИФРЫ:
Дети, вскормленные грудью, не просто здоровее; они еще и более смышленые. Недавние исследования показали, что недоношенные дети, вскормленные грудью, имели значение коэффициента IQ, установленного для 8-летнего возраста, в среднем на восемь баллов выше.