Девятый месяц беременности

Несмотря на то, что вы можете придерживаться определенного рассчитанного графика, ожидая радостного события, все процессы происходят в основном внутри вашего организма. Ниже приводятся некоторые физические изменения и ощущения, которые вы можете заметить на девятом месяце беременности с того момента, как ваш организм начнет отсчитывать последние дни и недели до рождения вашего ребенка: — Ваш ребенок меньше «кувыркается», чем несколько недель назад. Причина этого понятна — в матке ему становится более тесно. Несмотря на то что уменьшение числа движений плода может указывать на возможную проблему, не беспокойтесь, если движения стали просто менее энергичными и стали похожи больше на перекатывание, чем на толчки. На этой стадии такое случается часто.

— Вы можете почувствовать боль под ребрами, т.к. ребенок больше не может развлекать себя кувырканием, он вместо этого старается вытягиваться. К сожалению, после того как он займет положение вниз головкой (положение, которое занимает ребенок перед родами в 97% случаев), ему начинает нравиться толкать вас ножками под ребра!

— Вы можете неожиданно почувствовать резкие движения. При этом ваш ребенок старается энергично поворачиваться, пытается засунуть большой палец ноги в рот (да, такая привычка сосания пальца ноги начинает развиваться еще до рождения!) или может заглотнуть немного околоплодной жидкости, что вызывает у него икоту.

— Вам может показаться, будто ваши тазовые мышцы удерживают дыню. Честно говоря, это недалеко от истины! Как только плод опустился в тазовую полость (что может произойти за несколько недель до начала родов или в момент родов), его головка надавливает на область промежности, что может доставлять некоторое неудобство при ходьбе или при сидении. У вас также может возникнуть ощущение щекотки. Как при слабом электрическом разряде. Это происходит в момент, когда ребенок поднимает и опускает свою головку, прижимая ее к тазовым мышцам, и это может смущать довольно сильно!

— Вы можете заметить, что ваша одышка уменьшилась, но вернулись надоедливые частые позывы к мочеиспусканию. Вы также можете заметить, что к вам вернулась и множество других неприятных симптомов, связанных с беременностью, таких как ишиас, варикозные вены, гемморой и следы от растяжек на коже.

— Судороги Брэкстона Хикса могут стать исключительно дискомфортными – и даже болезненными. Эти сокращения подготавливают ваш организм для тяжелой работы, которая ожидает вас, когда наступит день родов.

— У вас может измениться режим питания. Вместо того, чтобы есть помногу каждый раз, вы питаетесь чаще, но меньше. Весь комплекс изменений, про исходящих в вашем организме, препятствует тому, чтобы в вашем желудке за один раз оказывалось много пищи.

— Вы можете чувствовать себя более или менее энергичной. Некоторые женщины ощущают перед родами прилив энергии –так называемый инстинкт гнезда. У других сил хватает лишь на то, чтобы оторвать свою голову с подушки. И та, и другая реакция — совершенно нормальные явления, поэтому не думайте, что вам не хватает сил на роды.

— У вас может происходить потеря веса. Несмотря на то что ваш ребенок продолжает расти, в последний месяц беременности ваш вес может снизиться на пару килограммов. Это происходит вследствие того, что общий объем эколоплодной жидкости в вашем организме уменьшается-изменение, обусловленное гормональными колебаниями в последней стадии беременности и состоянием желудка, при котором вы не можете есть так же много, как раньше.

Вы можете также заметить у себя изменения эмоционального состояния. Даже если вы очень рады своей беременности, теперь вам хочется, чтобы все быстрее закончилась. Состояние беременности потеряло для вас новизну – теперь вы можете думать только о том, как вы берете своего ребенка на руки!

Кроме того, вы постоянно думаете о наступающих родах, когда бегаете в ванну в 3 часа утра, удивляясь тому, как вы решились забеременеть восемь месяцев назад. В конце концов женщина, которую вы видели в фильме о родах на предродовых курсах, выглядела не очень-то счастливой.

По мере приближения дня рождения вашего ребенка вы можете почувствовать, что все больше замыкаетесь в себе, чаще прислушиваясь к тому, что происходит с вашим ребенком, меньше интересуясь окружающим вас миром. «Постарайтесь ценить это необычное время, говорит Лариса, 29-летняя мать четверых детей, — наслаждайтесь каждой минутой, пока ребенок находится внутри вас, т.к. когда ребенок родится, ваша жизнь станет довольно хаотичной, и время будет лететь стрелой. Пока ваш ребенок находится в вашей матке, вы можете откинуться на спинку стула, расслабиться и по достоинству оценить связь, которая уже существует между вами и вашим ребенком».