Предродовые симптомы

Независимо от того, в чем вас пытаются убедить фильмы о родах, они редко начинаются четко выраженными схватками с двухминутными интервалами. Большинство из нас, живя в реальном мире, испытывали «предродовые симптомы», которые предупреждали нас о том, что день родов близок. К сожалению, эти симптомы могут воздействовать на нас так же, как и ранняя стадия действительно начавшихся родов, но они не гарантируют того, что роды вот-вот начнутся. Неужели Мать Природа обладает извращенным чувством юмора?!
Все же вам нужно знать классические симптомы наступающих родов. Они могут не гарантировать того, что у вас сегодня же родится ребенок, но они указывают на то, что великий день в вашей жизни скоро наступит. Вот что следует иметь в виду:

• Ваш ребенок опускается ниже. В какой-то момент в последние недели беременности вы можете заметить, что теперь ребенок не давит на ваши легкие, как прежде, а просто сидит на вашем мочевом пузыре! Если вы посмотрите на себя в зеркало в профиль, то можете заметить сильные перемены. Несмотря на то, что у женщин, рожающих впервые, ребенок обычно опускается в последние две недели перед беременностью, у тех, кто рожает не первый раз, ребенок не опускается вниз до самого начала родов. (Это происходит из-за того, что тазовые мышцы роженицы уже растянуты во время предыдущих родов, поэтому 1 они не нуждаются в предварительной растяжке перед родами.) Прежде чем двигаться вперед, нужно сделать небольшое замечание относительно используемой терминологии. Термины «опускание», «продвижение» и «включение в работу» почти эквивалентны друг другу. Поэтому, если ваш врач говорит, что головка вашего ребенка включается в работу, то это означает, что он опустился вниз.

• Сокращения Брэкстона Хикса становятся сильнее. Теперь , тянущее чувство начинает сменяться сокращениями, на-поминающими менструальные спазмы. Хотя эти сокращения не такие сильные, как родовые схватки, тем не менее они играют важную роль. Во время этих сокращений шейка матки из толстостенного конуса превращается в тонкостенную чашечку, готовую к дальнейшему расширению во время родов.

• У вас начинается диарея и, возможно, рвота. По мере того как ваш организм подготавливается к родам, гормоны вызывают судороги брюшной полости, которые приводят к частым сокращениям кишечника — естественный способ опорожнения кишечника перед родами. К сожалению, эти же гормоны могут вызывать у вас чувство тошноты.

• Выделения из влагалища становятся более густыми. Перед наступлением родов вы можете заметить, что выделения из влагалища становятся похожими на яичный белок или розоватыми. Это вызвано гормональными изменениями, а не расширением шейки матки, отвечающим за «кровяное шоу».

• У вас может происходить «кровяное шоу». Так называется слизь с кровянистыми полосками, которая обычно выделяется из влагалища, когда шейка матки начинает расширяться. Эта слизистая пробка затыкает шейку матки во время беременности, защищая плод от инфекции. Эта слизь становится испещренной кровянистыми полосками, т. к. некоторые из крохотных кровеносных сосудов шейки матки разрываются, когда она утончается. Такая слизь обычно имеет красноватый или коричневатый оттенок. Выделение слизистой пробки обычно указывает на то, что в ближайшие три дня у вас начнутся роды, но у некоторых женщин это может происходить через одну-две недели после выделения слизи. Примечание: если крови оказывается намного больше, чем слизи, то у вас могут быть серьезные осложнения, и в этом случае нужно немедленно обратиться к своему консультанту.

• Преждевременный разрыв оболочки (разрыв околоплодного водного пузыря, предшествующий родам). Примерно в 10% случаев разрыв оболочки предшествует действительно начинающимся родам. Если это происходит с вами, то следует ожидать начала родов в ближайшие несколько часов или, по крайней мере, на следующий день. Во избежание инфекции ваш врач может индуцировать роды, если они не наступили в течение суток после разрыва оболочки. Примечание: после разрыва оболочки не следует мыться в ванной и надо избегать половых сношений.

К тому времени, когда закончится этот «предродовой» период, шейка матки расширится примерно на один-два сантиметра.