Истинные и ложные роды

Не удивляйтесь, если у вас до настоящих родов произойдет несколько «фальстартов». Эти родовые схватки называются ложными потому, что они на самом деле не приводят к фактическому расширению шейки матки. Как правило, у вас происходят ложные, а не истинные роды, если:

• схватки носят нерегулярный характер и не возрастают ни по частоте (промежуток времени между двумя соседними сокращениями), ни по силе (сила боли, которую вы испытываете при сокращениях);

• схватки прекращаются при изменении положения, опорожнении мочевого пузыря или после того, как вы выпьете пару больших стаканов воды;

• боль от схваток ощущается не в пояснице, а в низу живота;

• кровянистая слизь из шейки матки имеет не красноватый, а коричневатый оттенок и, как правило, это является следствием внутреннего медицинского обследования или полового сношения.

С другой стороны, вы можете считать, что начались истинные роды и еще раз проверить свою сумку, приготовленную для роддома, если вы заметили следующие симптомы:

— сокращения матки начинают приобретать регулярный характер; они становятся продолжительнее, сильнее и более частыми; и они не ослабевают, если вы изменяете положение или после того, как вы выпили пару стаканов воды;

— схватки начинаются в пояснице, а потом распространяются на область живота или на ноги;

— возникают спазмы в животе, как при желудочно-кишечных расстройствах;

— диарея;

— слизь из шейки матки имеет розоватый оттенок или кровянистые полоски;

— произошел разрыв окоплодной оболочки.

Конечно, роды происходят не по книжке, поэтому вы не можете со стопроцентной уверенностью определить, когда у вас начинаются истинные родовые схватки ложные. Иногда бывает очень трудно определить, что происходит на самом деле.

Марии, 35-летней матери двоих детей, было трудно определить, действительно ли у нее начались настоящие родовые схватки, даже несмотря на то, что ее врач прописал ей гель для шейки матки , помогающий ей расшириться. «Все говорили, что когда у вас действительно начнутся роды, вы сразу узнаете об этом. Ну а я вас скажу, что это происходит не всегда. Во время первой своей беременности я смазывала шейку матки простогландиновым гелем для того, чтобы смягчить ее перед родами. Мне говорили, что этот гель помогает активизировать роды, но на самом деле он неэффективен при первых родах. Я пришла домой, и меня начали мучить эти убийственные менструальные спазмы. Они были просто ужасными. Помню, что я сказала своему мужу: «О, Боже, эти боли такие мучительные, а я еще не начала рожать! Что же будет во время родов?» Это было ужасно. Я встала на четвереньки на полу для того, чтобы хоть немного ослабить боль боль. И вдруг где-то в глубине сознания у меня мелькнула светлая мысль: «О, — подумала я, — может быть, в конце концов я уже рожаю?!»

Марию ввело в заблуждение то, что ее схватки противоречили «правилам», описанным в имеющихся у нее книжках по беременности: «Мои первые роды происходили совсем не так, как я ожидала. Я думала, что схватки должны быть острыми и иметь начало и конец. Но у меня схватки были тупыми, монотонными и никогда не достигали своего пика. Клянусь, но мои схватки происходили с интервалом через 5 с половиной минут».

Как и Мария, Ирина с запозданием догадалась о том, что у нее начались настоящие роды: «Первые семь часов я совершенно не хотела признавать, что у меня начались роды, — рассказывает 27-летняя мать, имеющая одного ребенка, — это совсем не было похоже на то. о чем рассказывали на курсах для беременных. Все признаки указывали на то, что у меня ложные роды — боли сконцентрировались в центре живота, они были очень слабыми, а схватки нерегулярными. Но семь часов спустя, когда начались по-настоящему сильные боли, я поняла, что происходит на самом деле».