Потронажные визиты к ребенку

Быть может, еще не все ваши родственники и знакомые в курсе, что в вашей семье появилось пополнение. Зато для детской поликлиники, за которой вы закреплены, это не секрет. Уже через несколько дней после выписки из роддома разделить вашу радость зайдет участковый педиатр. И в суете первых родительских будней хорошо бы подготовиться к этому визиту, морально и физически.Все мы не похожи друг на друга. И дети у каждого особенные и неповторимые. Только вот уход за ними схожий, да и внимание педиатр всегда обращает на одно и то же. Чего стоит ожидать от первого визита, который называется «патронажный» (что в переводе означает «попечительский»)? Чтобы уверенней себя чувствовать в своих стенах, познакомимся с доктором заранее. Педиатр 2-ого педиатрического отделения 26-ой городской поликлиники отвечает на вопросы о патронаже и первом визите к доктору.

— Что такое патронажный визит?

— Патронаж — это форма работы лечебно- профилактического учреждения, целью которой является проведение профилактических мероприятий, внедрение правил гигиенических навыков, санитарно-гигиенических условий в быту. Такова официальная формулировка.

— Зачем нужен патронаж, если родители имеют множество источников информации по уходу за новорожденными?

— Основная задача патронажа — ранняя диагностика начальных отклонений в состоянии здоровья малыша. Сейчас так называемый «бум» рождаемости. И частенько новорожденных выписывают на 3-4 сутки жизни. А такие отклонения здоровья, как желтуха и дисплазия тазобедренных суставов, например, только проявляются в этот период. И вот во время патронажа врач своевременно назначает какие-то оздоровительные и корректирующие мероприятия.

К тому же в роддоме некоторые молодые мамы находятся в эйфорическом состоянии. У многих так и не возникает никаких вопросов. Они появляются уже дома, когда мама остается один на один со своим малышом. Врач и медсестра дают советы по вскармливанию, режиму, уходу за ребенком.

— Кто же приходит на патронаж, когда и на какое время?

— Первый раз участковый педиатр и медсестра посещают ребенка через 1-3 дня после выписки из роддома. Обычно мы с медсестрой договариваемся и на первый патронаж приходим вместе. Затем врач посещает семью раз в неделю, а медсестра — три раза в неделю, т.е. через день. Если рефлексы ребенка меня как доктора не порадовали, то могу зайти к этому ребенку и два раза в неделю.

Время патронажного визита не ограничено. Я не знаю, на десять минут зашла или на двадцать. Если у женщины уже есть дети, то, конечно, вопросов у нее будет меньше. Но у некоторых мамочек вопросов много, поэтому и патронаж длится дольше. В целом врач и медсестра обеспечивают патронажное наблюдение в первые две недели жизни младенца.

— Что вам, как доктору, интересно? На что вы обращаете внимание во время патронажа?

— На патронажах я обращаю внимание на все, включая условия жизни семьи и поведение родственников. В первую очередь, конечно, меня интересует состояние здоровья ребенка. Проверяю рефлексы малыша, состояние пупочной ранки, молочных желез. На первичном патронаже отмечаю, есть ли все необходимое из средств для ухода за новорожденным.

В моей практике был случай, когда на втором патронаже в одной семье я обратила внимание на поведение мамы: она была какая-то отрешенная, и вопросов у нее никаких не было. Малыш все время кричал, а мама отказывалась его кормить. Я переговорила с ее мужем. У женщины была самая настоящая послеродовая депрессия, и она нуждалась в медикаментозном лечении.

— Как родители должны подготовиться к вашему визиту?

— Я не считаю, что родители должны как-то особенно готовиться к патронажу. Всё, что я рекомендую — это чистота, свежий воздух в квартире( это само собой разумеющееся, ведь в квартире малыш.)

— Какие ошибки родители делают во время патронажа?

— Знаете, бывает, начинаешь приходить к ребенку, и в ванной вешают два дополнительных полотенца: одно для доктора, а второе для медсестры. Наверное, так должно быть. Ведь это элементарные правила гигиены. А в некоторых домах висит одно полотенце для всех, и им же предлагают пользоваться нам.

Именно во время патронажа ошибки и обнаруживаются. И ошибки эти, как правило, в уходе за ребенком. Например, как наносится крем под подгузник. Кто-то из тюбика наносит сразу на малыша, и в результате у ребенка появляются опрелости. А кого-то уже научили, что сначала нужно крем нанести на свои руки, а потом уж на нежную кожу малыша.

— Нужно ли будить ребенка, если он спит, а вы пришли на патронаж?

— Будить необходимо. Все рефлексы у спящего ребенка не проверишь. А проверка рефлексов — одна из основных целей патронажа.

— А на что вы обращаете внимание, когда малыша приносят в месяц в поликлинику?

— Опять рефлексы проверяем, пупочную ранку и пупочное кольцо. Если кольцо широкое, есть риск развития пупочной грыжи. Измеряем рост и вес ребенка, окружность головы и груди. Смотрим родничок.

— Как нужно вести себя родителям на приеме у врача?

— Для начала родителям нужно прислушаться к правилам, установленным учреждением здравоохранения. Т.е. приходить на первый визит желательно в день здорового ребенка — во вторник. Правильно, когда родители не стоят в стороне, а помогают раздевать ребенка и проводить все измерения.

Об этом визите уже сложено немало легенд. И, к сожалению, они не всегда позитивные. От бывалых мамочек я даже слышала, что одна патронажная медсестра умудрялась осуществлять данный визит по домофону: «Дзынь-дзынь. Здравствуйте, у вас все в порядке? Ну, тогда я побежала дальше, мне еще много визитов предстоит». Если говорить серьезно, то у вашего педиатра или медсестры может быть действительно в этот день много визитов. Это вы ждали его единственного с нетерпением и трепетом, а у него вы очередной пациент. Поэтому, чтобы не упустить ничего важного, лучше подготовиться заранее и выписать на бумажку все интересующие вас вопросы. В этом случае вы будете уверены, что ничего не упустили.

— Все ли родители такие послушные и приходят, когда ребенку исполняется месяц?
— Почти все приходят. Мам и малышей часто сопровождают папы и бабушки. Всем любопытно и интересно принимать участие в жизни малыша. Есть даже такие семьи, которые наблюдаются не только в государственной поликлинике, но и в частных медицинских центрах. Правда, бывает один случай на миллион, когда семья осознанно отказывается от медицинского наблюдения. В таком случае родители подписывают у главврача заявление, что они отказываются от динамического наблюдения и не имеют претензий. Мы не имеем права беспокоить такие семьи, если они сами не обратились за помощью.

— Что бы вы пожелали нашим читателям?

— Пожелала бы родителям, ожидающим пополнения, посещать специальные школы и курсы. Они дают очень много полезной информации, как по уходу, так и по грудному вскармливанию и прикорму. И лучше, если мамы будут посещать эти курсы с папами, учитывая неоднозначное состояние мам за пару месяцев до, а также после родов.

Памятка
родителям

• По возможности наведите в доме порядок.

• Подготовьте свободное место на вешалке для одежды.

• Подготовьте бахилы для обуви, чтобы не было у доктора необходимости снимать обувь, а у вас — совершать немедленную мокрую уборку после его ухода.

• Повесьте в ванной чистое полотенце, положите новое мыло.

• Если у вас на руках есть документы, выданные вам в роддоме, приготовьте их.

• Свои вопросы к врачу приготовьте заранее, запишите. Держите под рукой блокнот и ручку, чтобы записать ответы и советы доктора.

• Выясните и запишите фамилию, имя и отчество врача и медсестры, уточните часы и дни приема в поликлинике, порядок вызова на дом в случае болезни.