Почему ребенок молчит?

Некоторые мамы с появлением малыша на свет болтают без умолку, полагая, что благодаря этому ребенок будет чувствовать себя защищенным и любимым. Но дети, как и взрослые, обладают разным темпераментом. Быть может, ваша кроха хочет побыть немного в тишине?..Как вы разговаривали со своим ребенком с рождения? Что менялось со временем? Какое первое слово сказал ваш малыш, при каких обстоятельствах? Если были проблемы с речью, то как вы их решали?

Разговаривать со своей малышкой я начала еще до ее рождения. Когда она только появилась на свет, все наше общение сводилось к тому, что я ей рассказывала, как мы все ее любим, какая она хорошенькая, маленькая, славненькая, как долго мы ее ждали… Чем старше становится мой ребенок, тем больше информации я стараюсь ей давать: сперва я учила свою доченьку произносить звуки, затем слова, рассказывала, что такое трава, солнце… Теперь уже изучаем геометрические фигуры, цвета, немного цифры и буквы.

Мы общаемся с дочерью как с равной, «сюсюканий» и коверканных слов в нашем общении нет, повышать голос иногда приходится, но я стараюсь делать это как можно реже. Все неверные ситуации проговариваем и объясняем, как правильно себя вести именно сейчас.

Первое слово у нас было «па-па», более длинное слово — «люблю», правда, произносилось оно не совсем четко, но смысл был понятен всем. Сейчас нашей доченьке 2,4 года, проблем с речью у нас нет: говорит много, многое повторяет, переспрашивает. Иногда понять ее речь не так просто, но она еще только учится, и у нее все обязательно получится.

Первые месяцы после рождения беседы случались в основном со спящим Никитосом: сын только ел и спал, слушая мои речи о том, какой он самый-самый — лучший, любимый, желанный. С 2-х месяцев Никитушка начал нежно так гулить, а мы старались повторять его же звуки. Никиту это веселило и вдохновляло на новые «агушечки». Со временем мы делали акцент не только на звуки и слова, но и на то, как они произносятся.

Мы так ждали, какое же будет первое слово — «мама» или «па-па», а дождались «де-да». Как-то само собой у него это получилось, хотя комментировали всех: что делает мама, папа, баба, деда. «Деда» ему приглянулось лучше всех.

Сейчас Никите 1,5 года, но «деда» до сих пор в почете, остальные удостаиваются требовательных обращений «мааа», «бааа», «пааа». Также уделяли внимание тому, как «разговаривают» животные, постепенно расширяя Никитин лексикон в этом направлении. Не скажу, что сын горит желанием разговаривать. Ему больше нравится бурчать понятное только ему одному «бдя-будя».

Я с доченькой начала разговаривать еще до ее рождения. Рассказывала, что делаю, читала вслух книжки, говорила, как ее люблю. Когда она родилась, то каждый день носила ее по квартире, произносила названия предметов, на которые она смотрела.

На улице я Наташу часто носила в слинге, поэтому и там мне удавалось ей многое показывать, акцентировать внимание на чем-то интересном. Часто использовала пестушки и потешки в играх с ребенком, пела песенки. Потом подключила в помощь детские книги.

Где-то месяцев с 10-ти излюбленным занятием стало рассматривание картинок в книжке. Дочка показывала пальчиком на картинки, а я называла, что там нарисовано. После этого я спрашивала, где что расположено, а она показывала нужную картинку.

Часто читаю наизусть тематические стихи: связанные с едой, когда кушаем, купанием, когда купаемся в ванной, об игрушках, когда играем и т.д.

Сейчас я дочь стимулирую на разговор. Называю хорошо известные ей слова, дочка повторяет, и затем я называю новое слово. На радостях малышка иногда повторяет за мной новенькое словечко.

Первым словом стало классическое «мама», которое было сказано, когда я находилась в другой комнате, а малышке захотелось ко мне, сперва она издавала возгласы, а потом закричала «мама». В 1 год и 4 месяца она говорит около 25-30 слов, может сказать короткое предложение типа: «Мама, дай!» Надеюсь, что проблем с речью у нас не возникнет.

С первой дочкой Алисой я целый день была дома совершенно одна. Разговаривала с ней не так уж и много. Первое слово она сказала «мама». Все очень банально. В полтора года доченька моя пошла в садик. И тут началось! Она заговорила в течение двух месяцев длинными фразами. И до сих пор ее не остановить. Вот так сказалось на ней общение со сверстниками. Может быть, это просто совпадение, т.к. ее сверстники были не особо разговорчивы в этом возрасте.

Сын Андрюшка рос в уже большой семье: старшая сестра да еще двое детей (троюродные брат и сестра) жили вместе с нами в большом доме. И мой сынок постоянно тянулся за старшими детками. Очень рано заговорил. А его первого слова я даже не запомнила. Т.к. говорить он стал сразу и много. Букву «р» он научился говорить в три года. А вот буква «л» пока еще не совсем хорошо получается. Но я жду, что все наладится. Это единственный нюанс в его речи.

Доченьке Марьяне — моему третьему ребенку — сейчас один месяц. Она, конечно же, еще не говорит. Говорю с ней я и говорю много. Диалоги строю и за себя, и за нее. Потому что ее глазки все понимают, а эмоции на лице уже могут «говорить».

Нужна установка 1С? программист 1С поможет вам в этом! Звоните!