Биология зачатия ребенка

Даже если вы считаете, что были достаточно прилежны в десятом классе на уроках биологии и получили необходимую информацию о рождении человека, наверняка вы могли при этом пропустить какие-нибудь важные факты. (Например: какой-нибудь симпатичный парень из вашего класса мог попросить вас одолжить ему ручку в самый решающий момент лекции о зачатии и рождении ребенка!) Исследования показали, что все еще существует огромное количество всяких заблуждений о биологии зачатия. Ниже мы приведем вам некоторые факты.

• Многие семейные пары ошибочно полагают, что они могут зачать ребенка, если они совершат половой акт через пару дней после овуляции, в то время как на самом деле происходит совершенно обратное. Зачать можно только в течение пяти дней, предшествующих овуляции (момент женского менструального цикла, когда яйцеклетка высвобождается из яичника). После того как овуляция произошла, возможность зачатия в этом менструальном цикле через сутки становится равной нулю.

• Другие исследования показывают, что многие пары, считающие себя бесплодными, на самом деле ошибочно рассчитывают время зачатия. Распространенное заблуждение: многие считают, что овуляция происходит у женщины через две недели после начала последней менструации, тогда как в действительности овуляция происходит за 14 дней до начала следующей менструации. Это еще может сработать, если у вас 28-дневный цикл, но если ваш менструальный цикл длится 35 дней, то вы можете в своих попытках зачать ребенка ошибиться на целую неделю. В конце концов даже —самые стойкие и решительные сперматозоиды не могут находиться бесконечно долго в фаллопиевой трубе, надеясь на встречу с какой-нибудь яйцеклеткой. Жизненный цикл сперматозоидов недолговечен: даже сперматозоид высшего класса может прожить не больше пяти дней. Поскольку важно, чтобы вы, пытаясь зачать ребенка, обладали правдивой информацией, уделим еще несколько минут обсуждению того, как происходит процесс размножения и попутно с этим избавимся от всевозможных заблуждений, связанных с зачатием. Продолжаем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:
Недавнее исследование, проведенное в Ливерпульском университете (Англия), показало, что у высоких мужчин детей рождается, как правило, больше, чем у мужчин низкого роста. Ученые решили изучить этот феномен после того, как заметили, что мужчины старались упоминать о своем росте только в том случае, если были очень высокого роста. «Вы не встретите рекламу со словами: «Мой рост 1м 53 см. Позвоните мне1» — рассказывал один из этих ученых службе новостей Рейтере.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:
Вас удивляет, что иногда вы чувствуете себя двумя совершенно разными людьми. Это связано с тем, что вы совершенно два разных человека, в зависимости от того, в какой фазе менструального цикла находитесь. Дело в том, что в течение менструального цикла гормональный «коктейль», влияющий на ваши чувства, резко меняется. В течение первой половины цикла (так называемая фолликулярная или пролиферативная фаза), ваши гормоны направлены на подготовку к овуляции; во второй половине менструального цикла (так называемая лютеальная или секреторная фаза) усиленно стараются подготовить матку к возможной беременности. Т. к. рецепты приготовления этих двух гормональных коктейлей — фолликулярного и лютеального — резко отличаются друг от друга, то в течение всего менструального цикла вы можете переживать довольно мощные эмоциональные и физические перемены.