Вымыслы о двух фазах менструального цикла

Женский менструальный цикл делится на две различные фазы: фолликулярная (или пролиферативная) фаза, предшествующая овуляции, и следующая за ней лютеальная (или секреторная) фаза.Во время фолликулярной фазы ваш организм занят одной — единственной миссией — он подготавливает себя к овуляции. Внутри ваших яичников начинают созревать около 1000 яйцеклеток. Из них только 20 яйцеклеток реагируют на выделение гипофизом в головном мозгу гормона, стимулирующего фолликул, в результате чего начинают созревать мешочки, заполненные жидкостью и называемые фолликулами.

Вы не можете зачать и родить 20 детей за одни роды (да и вряд ли захотите этого — вы только представьте себе!), просто ваш организм подстраховывается. Он надеется, что из этих двадцати конкурентов в борьбе за завоевание Мистера Фолликула, хотя бы один первым завершит эту восхитительную гонку в фаллопиевой трубе. (Для того чтобы быть выбранным в этом конкурсе первым, фолликул не должен обладать какими-то особенными качествами — он просто должен быть доминантным фолликулом, то есть фолликулом, готовым к разрыву. Да, это состязание, в котором слабейшие конкуренты остаются позади, кроме самого большого — чем больше, тем лучше!).

Иногда в одном менструальном цикле разрываются два или больше фолликулов, и в этом случае может наступить множественная беременность; иногда ни один из 20 фолликулов не достигает зрелости, достаточной для разрывания, и такой менструальный цикл называется ановулярным (цикл без овуляции). (Хотите верьте, хотите нет, но большинство женщин имеют регулярные ановулярные циклы — еще одна из важных деталей, которым вас не научили на уроке по биологии!)

Многие считают, что два яичника распределяют между собой обязанности по выделению яйцеклетки по заранее предусмотренному графику и что они делают это по очереди, месяц за месяцем. Это совсем не так. Ученые установили, что то, какой именно яичник выделяет яйцеклетку, — дело случая, если, конечно, у вас функционируют оба яичника. Мать Природа именно так максимизирует ваш детородный потенциал, снабдив вас «запасным» яичником.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:
Старинное выражение «расточительность до добра не доведет» вряд ли уместно, когда речь заходит о женской репродуктивной системе. Несмотря на то, что яичники женского эмбриона в возрасте 20 недель содержат 6-7 миллионов яйцеклеток, к моменту рождения это количество сокращается до 2-3 миллионов. А к моменту достижения половой зрелости остается всего 400 ООО яйцеклеток. За репродуктивный период своей жизни женщина использует всего 500 яйцеклеток из этого запаса, и лишь крохотная часть всего запаса яйцеклеток может привести к рождению ребенка. (Далеко не идеальный образец эффективности, не так ли?)

Одновременно с этим в вашем организме начинает повышаться уровень эстрогенов. Это приводит к значительному утолщению эндометрической оболочки матки (с 1 мм до 4 мм) и к подготовке возможной имплантации в нее оплодотворенной яйцеклетки. Повышение уровня эстрогенов приводит также к количественному и качественному изменению слизи шейки матки. Скудная и вязкая в начале менструального цикла, эта слизь с начала овуляции становится обильной и жидкой — как яичный белок. Этот «яичный белок» шейки матки помогает транспортировать сперматозоиды в матку и защищает их от вредного воздействия влагалищной среды. (Хотите верьте, хотите нет, но здоровое влагалище имеет такую же кислотность, что и красное вино.)

Гормональные изменения, происходящие в период овуляции, вызывают также значительные перемены в поведении. При этом вы можете обнаружить у себя повышенный интерес к сексу и то, что легче поддаетесь обаянию со стороны мужчин. Вот почему это происходит:

Исследования показали, что во время овуляции женское зрение и обоняние обостряются. Возможно, Мать Природа таким образом поощряет женщину к контактам с представителями противоположного пола. В конце концов если какой-то мужчина становится для вас более привлекательным и его запах становится для вас неотразимым, у вас больше вероятности оказаться с ним в одной постели, не так ли? Однако к этому нужно добавить одно замечание, которое может вас смутить: один из запахов мы действительно считаем неотразимым в момент овуляции – вы готовы к этому? — запах мужского пота под мышками. Не знаю, как насчет вас, но я бы предпочла запах «Олд Спайс» вместо туалетной воды от пота. (Или, по крайней мере, мне кажется, что я так считаю. Возможно, мое подсознание согласно со мной …)

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:
Вот еще одно интересное наблюдение, связанное с наукой о привлекательности лиц противоположного пола. Ученые из Швейцарии обнаружили, что женщин больше привлекают мужчины, запах которых сильно отличается от их собственного запаха. Существует одно небольшое, но заслуживающее внимания исключение: у женщин, принимающих противозачаточные пилюли, наблюдается обратная картина. Они тяготеют к тем мужчинам, которые пахнут почти так же, как они сами.

Мы запрограммированы природой в период овуляции вести себя более соблазнительно. Исследователи обнаружили, что чем более вызывающую одежду надевает на себя женщина, отправляясь в ночной клуб, тем больше вероятность того, что у нее сейчас овуляция! (Это направлено на привлечение внимания будущих Ромео.)

Во время овуляции наши представления об идеальном мужчине изменяются. Несмотря на то, что мы предпочитаем в основном мужчин с немного женственными чертами лица (видимо, мы стараемся связать это с более положительными характеристиками личности), в дни, когда мы способны зачать, мы отдаем предпочтение мужчинам с более мужественными характеристиками. Поэтому в следующий раз, когда вы обнаружите, что накупили в местном видеомагазине кассет с Иствудом и Шварценеггером, загляните в свой календарь. Возможно, снова наступил «момент истины»!

Гормональные изменения также отвечают за реализацию важного события, вокруг которого сосредоточен весь менструальный цикл, — овуляция. Перед самой овуляцией повышение уровня эстрогенов сигнализирует гипофизу о том, чтобы он произвел короткий, но интенсивный выброс лютеинизирующих гормонов (ЛГ). Это приводит к разрыву доминантного фолликула и высвобождению его яйцеклетки спустя 36-42 часа. Некоторые женщины во время овуляции испытывают боль в низу живота — ощущения, которые немцы называют тельшмерц» (mttelschmerz) — «межменструальная боль». Некоторые ученые считают, что эта боль может быть вызвана раздражением оболочки матки кровью или другой жидкостью, вытекающей из яичника во время овуляции.

Как только яйцеклетка высвободилась, ей нужно найти свой путь к фаллопиевой трубе. (В отличие от общепринятого мнения, яичники не соединены непосредственно с фаллопиевыми трубами. Они просто расположены очень близко к ним.) К счастью, Мать Природа — удивительный дизайнер — продумала и этот процесс. Реснички (крохотные волоски, располагающиеся внутри фаллопиевых труб) создают всасывающий эффект, предназначенный для транспортировки яйцеклетки в фаллопиеву трубу. Как только яйцеклетка попала внутрь, реснички передвигают ее словно на конвейере к внутреннему отделу фаллопиевой трубы (перешеек матки), где может произойти ее оплодотворение. (Оплодотворение может произойти только через 6-8 часов после этого, в противном случае яйцеклетка перезревает и погибает, поэтому этот промежуток времени имеет важное значение для зачатия.)

После оплодотворения следующие 80 часов яйцеклетка продолжает двигаться по трубе со скоростью примерно 1 мм в час, пока наконец не достигает матки. (Время при этом играет решающую роль. Если яйцеклетка достигнет матки слишком рано, оболочка матки к этому моменту не будет достаточно толстой для нормальной имплантации яйцеклетки. Если яйцеклетка двигается по фаллопиевой трубе слишком долго, она может имплантироваться не в матку, а в саму трубу, что приводит к внематочной беременности.

По завершении миссии «Овуляция» ваш организм «переключает передачи», направляя теперь свою энергию на создание в матке среды, благоприятной для развития яйцеклетки. Лопнувший фолликул (теперь называемый из-за своей окраски «желтым телом») начинает вырабатывать прогестерон. Прогестерон вызывает утолщение оболочки матки так, чтобы она смогла имплантировать оплодотворенную яйцеклетку. Это также приводит к тому, что слизь шейки матки становится вязкой и непроницаемой для сперматозоидов. (На этой стадии игры любой другой сперматозоид является «незваным гостем». Если беременность уже произошла, гонка между сперматозоидами закончена.)

Если зачатие произошло, желтое тело продолжает производить прогестерон до тех пор, пока не начнет выполнять свои обязанности плацента — примерно через три месяца. Если зачатие не произошло, желтое тело начинает разрушаться, уровень прогестерона снижается, матка отторгает построенный эндометрический слой и начинается собственно менструация.