Роль спермы в зачатии ребенка

До этого момента мы не упоминали о той роли, которую играет сперма во всем репродуктивном процессе. Пора исправить эту ошибку! Когда (300 лет назад) ученые впервые смогли рассмотреть клетки спермы под микроскопом, то они считали, что видят в каждой из этих клеток маленького человечка. Поэтому они назвали эти клетки «сперматозоидами», что означает «семя животного».Мы уже говорили о том, насколько расточительна женская репродуктивная система: каждый месяц начинают созревать 1000 фолликулов, но только один из них лопается. Тем не менее женская репродуктивная система выглядит более консервативной по сравнению с мужской. И вот почему. Когда мужчина эякулирует во влагалище женщины, он извергает туда примерно 200 млн. сперматозоидов. Из них только 200 000 поднимаются выше влагалища (один из тысячи) и только 400 сперматозоидов добираются до фаллопиевой трубы. Нетрудно представить себе, почему происходит потеря такого огромного количества сперматозоидов. Несмотря на то, что семя, содержащее сперму, является щелочным (Мать Природа предусмотрела создание барьера между спермой и неблагоприятной влагалищной средой), огромное количество сперматозоидов не в состоянии выжить в кислотной среде влагалища. (Если вы не забыли, бедному маленькому сперматозоиду предлагают проплыть в среде, имеющей такую же кислотность, что и в стакане красного вина.)

Выживают только те сперматозоиды, которые смогли как можно быстрее проскочить в слизь шейки матки. (Подобно семени, эта слизь является ал калином, защищающим сперматозоиды). Как только они добрались до этого безопасного убежища, они начинают продвигаться к фаллопиевой трубе.

Хотя мы можем представлять себе образно, что сперматозоиды прокладывают себе курс к фаллопиевой трубе подобно флотилии, медицина доказала, что такое представление ошибочно. Всего лишь несколько сперматозоидов выбирают правильный пункт назначения, прибывая туда примерно через час после эякуляций.\’ Некоторые решают сделать остановку в нижней части фаллопиевой трубы — ниже зоны оплодотворения, а другие остаются «на складе» — в шейке матки, медленно продвигаясь вверх еще в течение пяти дней.

Следовательно, не все сперматозоиды прибывают в «пункт назначения» одновременно, а происходит их равномерная миграция через зону оплодотворения в течение пяти дней. Т. к. сперматозоиды сохраняют способность к оплодотворению в течение пяти дней, это помогает максимизировать вероятность того, что какой-нибудь из сперматозоидов сможет встретиться с яйцеклеткой, когда она появится в фаллопиевой трубе.

Несмотря на то, что оплодотворение яйцеклетки осуществляется только одним сперматозоидом, для гарантирования зачатия необходимо намного больше сперматозоидов. Ученые установили, что для того, чтобы проникнуть через мембрану яцеклетки, необходимы сотни сперматозоидов, действующих как одна команда, — может быть, поэтому мужчины так увлекаются командными видами спорта? Как только первому сперматозоиду удалось проникнуть через мембрану яйцеклетки, остальные уже не смогут сделать этого. Для сперматозоидов в этой гонке не существует награды за второе место.

Теперь, после того как мы освежили в памяти курс размножения у людей, рассмотрим подробно, что вы можете сделать для того, чтобы повысить свои шансы на быстрое зачатие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:
Исследования, проведенные в Манчестерском университете (Великобритания), показали, что высокий уровень тестостерона связан с повышенной способностью мужчин к комплиментам. Поэтому в следующий раз, когда какой-нибудь парень попытается ласковыми словами уговорить вас лечь с ним в постель, вы будете знать, что является причиной всех этих комплиментов!

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:
Вас беспокоит мокрое пятно на простыне, означающее, что вся сперма вытекла наружу? Расслабьтесь! Мать Природа позаботилась и об этом. Коагуляция, происходящая после семяизвержения, помотает свести до минимума количество потерянных сперматозоидов. Эякулят уплотняется и прилепляется к области, в которую он был извергнут, в идеале, если вы хотите зачать, это должна быть верхняя часть влагалища и область шейки матки. Жидкость, вытекающая из влагалища после полового акта, состоит в основном из слизи шейки матки, семенной жидкости и сперматозоидов, которые являются слишком старыми и неспособными проникнуть в слизь шейки матки. Другими словами, то, что вы потеряли во время полового акта, является продуктами отхода, а не самой спермой.