Знать свой цикл для повышения вероятности зачатия ребенка

Первое, что вы можете сделать для повышения вероятности зачатия, — это хорошо знать свой менструальный цикл, для того чтобы можно было точно рассчитать самые благоприятные дни для зачатия. ФАКТЫ И ЦИФРЫ:
Если ваш менструальный цикл слишком короткий (меньше 21 дня) или слишком длинный (больше 35 дней), то, возможно, у вас имеются проблемы с бесплодием. Слишком короткий или слишком длинный менструальные циклы могут указывать на наличие гормональных проблем, затрудняющих зачатие. К счастью, проблемы такого типа часто можно решить с помощью соответствующего лечения.

Первое, что вам нужно сделать, — это, конечно, определить продолжительность своего менструального цикла. Это нелегко сделать, если у вас не совсем регулярный цикл. Может быть, полезно будет вести календарь менструаций, отмечая в нем день начала менструации, день, когда она закончилась, любые предовуляционные симптомы и т.п. Это может помочь в определении времени, благоприятного для зачатия, и может стать полезным диагностическим средством для вашего врача, если у вас возникнут какие-либо трудности с зачатием.

Хотя хорошо известно, что не существует «единого» для всех женщин менструального цикла, некоторые женщины забывают об этом и о том, как этот простой факт может повлиять на время овуляции. Несмотря на то, что у женщин с 28-дневным циклом овуляция происходит, как правило, на 14-й день, у женщин с более коротким или длинным циклом овуляция начинается раньше или позже этого срока. Кстати, не существует 100% гарантии и того, что если у вас 28-дневный цикл, то вы автоматически можете зачать на 14-й день. В этом отношении менструальный цикл носит индивидуальный характер для каждой женщины. Более того, такие факторы, как стресс или болезнь, могут задержать овуляцию или привести к тому, что цикл станет ановуляторным (менструальный цикл без овуляции).

Помимо того, что вы должны следить за продолжительностью своего менструального цикла, нужно также научиться предсказывать дни, самые благоприятные для зачатия. Это значит, что вы должны уметь следить за тремя ключевыми факторами, влияющими на способность к зачатию: количество и качество слизи из шейки матки, положение шейки матки и ее плотность, а также базальная температура тела.

Качество и количество слизи из шейки матки
Как я уже говорила, качество и количество слизи из шейки матки резко меняется в течение всего менструального цикла. В начальной части цикла слизь обычно вязкая и темного цвета. (При этом она запирает вход в шейку матки и затрудняет проникновение сперматозоидов в матку и фаллопиевы трубы.) Затем в ходе овуляции шеечная слизь становится исключительно жидкой, скользкой и обильной, и — в дни, самые благоприятные для зачатия — очень похожа на яичный белок. (Функция этого благоприятного для спермы «яичного белка» состоит в том, чтобы способствовать продвижению сперматозоидов в матку и фаллопиевы трубы.) Как только произошла овуляция, в шеечной слизи опять происходят изменения — она снова становится вязкой и темной. (Больше не нужно транспортировать сперму, поэтому она снова возвращается в нефертильное состояние.) Отслеживать этот отличительный признак фертильности довольно просто — вы просто исследуете качество и количество слизи из шейки матки, остающейся на туалетной салфетке, всякий раз, когда идете в ванную комнату. (Если вас это действительно тревожит, вы можете взять образец шеечной слизи, введя во влагалище пальцы, хотя это совсем не обязательно делать.)

Положение шейки матки и ее плотность
Слизь шейки матки — не единственное, что изменяется в течение всего менструального цикла; изменяются также положение шейки матки и ее плотность.

матки слегка расширяется, еще более облегчая проникновение сперматозоидов. Вы можете проследить за этими изменениями в шейке матки, проверяя в одно и то же время дня и записывая ее положение, то, какая она на ощупь и размер отверстия шейки (например, можно ли ввести в шейку кончик пальца?). Несмотря на то, что следить за изменениями в шейке матки довольно сложно — даже некоторые акушеры признаются в этом, — вы можете просто определить, какая шейка матки на ощупь — мягкая и рыхлая (как губы) или твердая (как кончик носа). Если она мягкая и рыхлая, то, возможно, в данный момент вы способны забеременеть — информация, которую можно зафиксировать в таблице.

Изменения базальной температуры тела
Термин «базальная температура тела» относится к температуре тела, измеряемой утром при пробуждении, до того как вы встали с постели. Этот параметр можно использовать для предсказания самых благоприятных дней для зачатия, т. к. после начала овуляции происходит значительное изменение температуры. (Если такого сдвига нет, то, возможно, овуляция не произошла.) Этот температурный сдвиг происходит, когда желтое тело начинает вырабатывать большое количество прогестерона, гормона, вызывающего повышение температуры. Обычно сразу перед овуляцией температура тела немного понижается, опускаясь ниже температуры обычного предовуляционного значения, а затем поднимается выше температуры послеовуляционного периода. (Не паникуйте, если не происходит кратковременного понижения температуры. Это бывает не у всех.) Вы можете следить за этим показателем фертильности, измеряя температуру каждое утро перед тем как встать с постели и записывая ее на температурном графике. Ниже приводятся основные инструкции о том, как пользоваться этой таблицей.

Сделайте несколько копий этой таблицы и приобретите обычный термометр в аптеке. (Нет необходимости покупать специальный термометр — «для измерения базальной температуры тела», — т. к. он ненамного точнее обычного, да и стоит дороже.) Но не покупайте и дешевые ртутные термометры. В это трудно поверить, но когда вы встряхиваете ртутный термометр, это может привести к повышению температуры вашего тела. Цифровые термометры действуют быстрее (результат измерения будет получен не за пять, а за две минуты) и, кроме того.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:
Вы уже знаете, что для того, чтобы определить, когда может произойти зачатие, нужно правильно рассчитать время. Однако вы можете не понимать того, что на вероятность зачатия может также влиять время дня, когда вы занимаетесь любовью. В университете Модены (Италия) установили, что количество сперматозоидов в сперме на 25% выше с 5:00 до 5.30, чем с 7.00 до 7.30. (К сожалению, исследователи не дали никаких рекомендаций по поводу того, как забеременеть в час «пик» или в обеденное время).

• Запись показаний в таблице нужно начинать с первого дня менструального цикла (начало менструаций).

• Держите таблицу, градусник и карандаш на журнальном столике рядом со своей кроватью. (Если вам придется утром вылезать из кровати для того, чтобы, лихорадочно роясь в своих личных вещах, найти термометр, то показания измерения температуры тела будут неточными.)

• Каждый день после пробуждения первым делом вставьте в рот термометр. Зафиксируйте значение температуры на табл. 3.2. в виде точки в центре соответствующего квадратика, а потом соедините ее с точкой в центре предыдущего квадратика таблицы. (Это наглядно покажет вам характер изменения температуры тела.) Если вы спали меньше четырех часов, отметьте это на своей таблице, т. к. это может повлиять на результаты измерений.

Базальная температура
Дата
Время
Половой акт
Слизь/
Положения шейки
матки
Менструация
Температура,
Дата цикла 1 2 3 4 5 6 7 8 8 9 10 11 12 13 14 15

Примечание
(например, болезнь
бессонница, измерение
температуры раньше
или позже обычного)

16 17 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

• Отмечайте дни, когда у вас менструация происходит в виде кровотечения или пятнышек крови, помечая их соответствующим образом в квадратике таблице. (Можно отмечать кровотечение или пятнышки крови буквами «К»

• Отмечайте ваши попытки зачать ребенка в графе «половой акт».

• Если вы следите за состоянием слизи из шейки матки, то в таблице также имеется место и для этих наблюдений. Для этого можно пользоваться сокращенными обозначениями, например:«+»или «-»- для обозначения изменения количества слизи, «к» — клейкая слизь, «ж» — жирная, «я» — слизь в виде яичного белка, «в» или «н» — высокое или низкое положение шейки матки и «т» или «р» — твердая или рыхлая на ощупь шейка матки.

Этой частью таблицы можно пользоваться по своему усмотрению.

• В графе «Примечания» внизу таблицы указываются другие факторы, которые могут повлиять на результаты измерения температуры тела (например, болезнь, бессонница или слишком большое количество алкоголя, выпитого предыдущим вечером).

Прежде чем переходить дальше, скажем еще всего лишь несколько слов о том, чем может помочь вам эта таблица. Прежде всего температурный график может подсказать вам, когда нужно совершать половой акт для зачатия. Это ясно: когда температура тела повысилась, «окно» для зачатия захлопнулось. (Помните о том, что если вы хотите зачать, то вам нужно совершать половой акт в течение пяти дней, предшествующих овуляции.)
Однако помимо этого, изменение температуры может обеспечить вас дополнительной ценной информацией о вашей репродуктивной системе:

• Температурный график может подсказать вам момент наступления овуляции. (Пять процентов женщин в процессе овуляции не могут почувствовать этого классического изменения температуры тела.)

Он может подсказать вам, является ли лютеальная фаза (последняя половина менструального цикла) достаточно длинной для имплантации и раннего развития оплодотворенной яйцеклетки.

СЛОВО МАТЕРИ:
«Когда я представляю себе, насколько мала вероятность зачатия ребенка, мне кажется чудом такая огромная численность населения в мире».

• Он может подсказать вам, является ли уровень прогестеронов достаточно высоким для поддержания беременности. (Если температура тела держится примерно на одном уровне до и после овуляции, то возможно, что ваш организм не производит достаточного количества прогестерона, что может привести к выкидышу.)

• Он может подсказать вам, беременны вы или нет. (Если температура остается повышенной по крайней мере в течение 18 дней после овуляции — или хотя бы на три дня дольше по сравнению с самой продолжительной лютеальной фазой, — то, возможно, вы беременны.)

• Он может подсказать вам, что возможен выкидыш. Если температура тела продолжает оставаться повышенной не менее 18 дней, а потом начинает понижаться, то у вас возможен выкидыш.

• Он может помочь определить самые благоприятные для зачатия дни, разумеется, если у вас относительно регулярные менструальные циклы. Если вы просмотрите температурные графики за предыдущие два месяца, то, возможно, вы заметите некоторые закономерности в своих циклах. Это позволит вам более точно запланировать будущий половой акт с целью зачатия.

• Он может сэкономить вам время, если вы решите обратиться к специалисту по проблемам бесплодия. Большинство таких специалистов, в первую очередь, попросят вас показать им ваш температурный график за пару последних месяцев. Если вы уже обладаете такой информацией, то ваше лечение будет продвигаться быстрее.

Для всех ли подходит температурный график? Конечно, нет. Некоторые пары считают, что такая методика создает больше проблем, чем решает их, устраняя фактор спонтанности желания в сексе и превращая половой акт в некоторую лабораторную процедуру. Этот метод может также отрицательно повлиять на половое влечение мужчины. Многие мужчины говорили о том, что их желание заниматься любовью исчезает в тот момент, когда они сталкивались с натиском женщины, размахивающей температуры графиком указывающей в сторону спальни. Такой настойчивый призыв к действиям может просто отпугнуть мужчину. Если мы решили воспользоваться методом температурного графика, но опасаетесь того, что обилие всей этой информации может отрицательно повлиять на настроение партнера, просто держите рот на замке до тех пор, пока «дело не будет сделано».

Существует другой способ предсказания овуляции, который мы еще не обсуждали. Я имею в виду специальные наборы для предсказания овуляции – дорогостоящие современные анализаторы, которые часто располагаются на полках универмага рядом с тестами на беременность.

Если вы еще не пользовались прибором для определения овуляции, я объясню принцип его работы. Такой анализатор предназначен, главным образом, для определения повышения уровня ЛГ (лютеинизирующие гормоны), которое обычно происходит за 24-36 часов перед овуляцией — информация, которую вы можете получить самостоятельно из температурного графика. В большинстве случаев этот простой тест по-может вам лишний раз удостовериться в том, что сперматозоиды готовы к встрече с яйцеклеткой по мере ее продвижения фаллопиевой трубе.

Звучит неплохо, не так ли? И для многих пар это срабатывает. К сожалению, эти анализаторы не настолько хороши, как вас убеждают в этом их производители. Они страдают несколькими недостатками: они не могут вам подсказать, действительно ли произошло повышение уровня ЛГ (у некоторых женщин бывает несколько «фальстартов») и произошла ли овуляция (бывает, что повышение уровня ЛГ происходит без овуляции). Более того, этот метод годится не для всех женщин. У некоторых женщин такой низкий общий уровень ЛГ, что этот анализатор никогда не дает положительной пробы, а у других этот уровень выше порогового значения, поэтому результаты теста оказываются неточными.

Все-таки, несмотря на эти явные недостатки, некоторые пары предпочитают пользоваться этими тестами на овуляцию. Можно согласиться с Татьяной (31 год, один ребенок), которая говорит: «Этот анализатор показал мне, что я совершенно ошибочно определяла момент овуляции. Когда я правильно определила наступление овуляции, мы зачали ребенка в этом же месяце».