Фитнес во время беременности

Врачи и тренеры настойчиво твердят будущим мамам, что беременность — отличный повод побаловать свое тело движением! Да-да! Спокойные виды спорта не только не навредят малышу, но и будут для него полезны, а маме помогут не узнать о многих неприятных последствиях беременности.Еще пятьдесят лет назад доктора категорически запрещали беременным любые физические нагрузки. Но с развитием медицины рекомендации изменились на прямо противоположные.

Ученые выяснили, что чем больше двигается мама, тем лучше развивается малыш. Организм женщины, которая предпочла лежанию на диване, например, специальную йогу, интенсивнее накапливает кислород и, разумеется, делится им с ребенком.

Двигаясь вместе с мамой до рождения, после него малыш быстрее научится сидеть, ползать, ходить и даже… говорить! Кроме того, занятия спортом во время беременности значительно снижают риск детских заболеваний.

Но не стоит думать, что фитнес во время беременности полезен только для ребенка. Благодаря легким, но систематическим нагрузкам женщина, которая носит малыша, предотвращает варикозное расширение вен и боли в спине, которые так часто мучают в последний триместр, учится правильно дышать и, наконец, укрепляет мышцы, которые будут задействованы во время родов.

А еще для некоторых женщин спорт «в интересном положении» становится отличным болеутоляющим — в самый ответственный момент послушное тело легко справляется с задачей, и роды проходят намного быстрее.

Немаловажен и тот факт, что благодаря занятиям вы не наберете много лишних килограммов до родов, а после — быстро вернете себе прежнюю форму.

К тому же занятия для беременных, как правило, групповые. А время в окружении таких же будущих мамочек летит намного быстрее!

Нагрузка во время беременности — в меру!

Разумеется, прежде чем отправляться в тренажерный зал или делать зарядку дома, посоветуйтесь с врачом. Нагрузки, полезные для одних женщин, могут быть опасными для других. Если же доктор не видит никаких препятствий для ваших занятий, помните о мерах предосторожности.

Прежде всего, какой бы вид спорта вы ни выбрали, следите за колебаниями своего пульса. Для этого некоторые тренеры советуют носить на запястье портативный кардиомонитор. Если такой возможности у вас нет, периодически считайте пульс самостоятельно.

Определить свою норму можно по формуле, созданной кардиологами. Сначала вам нужно вычесть из 220 свой возраст, а потом высчитать 70% из полученного числа. Это и будет пульс, определяющий максимальную для вас нагрузку.

Внимательно прислушивайтесь к себе: если вы заметили симптомы переутомления: одышку, красные пятна на лице и теле, слабость, головокружение, тянущие боли внизу живота, — вам стоит немедленно отдохнуть. Обо всех серьезных изменениях, которые произошли с вами во время тренировки, необходимо сразу же сообщить врачу.

Йога во время беременности — для расслабления

Речь идет не о тех упражнениях, которые без особой подготовки не сможет сделать даже не беременная женщина. Цель йоги для будущих мам — не максимальная гибкость, а расслабление. Поэтому и позы, которые вам покажет тренер, позволят почувствовать свое тело, не перенапрягая его.

Растяжка, сопровождающая каждое упражнение, подарит вашим тканям эластичность и станет хорошей профилактикой варикоза. Впрочем, не «растягивайтесь» в полную силу: мышцы и суставы в период беременности становятся более эластичными, поэтому, занимаясь с особым энтузиазмом, вы можете легко получить травму.

Помимо йоги, для релаксации специалисты советуют беременным пилатес — так называемый «метод контроля тела». Его создатель считал: мы двигаемся так, как привыкли, но это не значит, что правильно. Чтобы каждая мышца выполняла роль, определенную ей самой природой, нам нужно многократно повторить сделанное верно движение. Тогда не только опорно-двигательный аппарат, но и все системы организма будут действовать синхронно, что, разумеется, благотворно скажется на нашем физическом и эмоциональном здоровье. Поскольку выполняются упражнения пилатеса под медленную мелодичную музыку, а сами движения неторопливы, система, как и йогические позы-асаны, расслабляет. А это в период беременности очень важно.

Впрочем, следует помнить, что какой бы тренер ни проводил занятие, главная защитница вашего малыша — это вы. Не забывайте, что при беременности нельзя принимать позы, в которых ноги оказываются выше головы.

Ходьба, бег и плавание во время беременности

Ходьба или медленная пробежка — самые полезные при беременности виды аэробной нагрузки. Но учтите: малыш реагирует на любые изменения у вас в организме. Чем сильнее вы потеете, тем выше температура плода, а его пульс учащается вслед за вашим на 10-30 ударов. Поэтому не торопитесь: оздоровительная прогулка или пробежка — это не марафон.

Отличный и очень популярный у будущих мам способ поддерживать себя в тонусе — плавание. Упражнения в воде не перегружают позвоночник, который и так постоянно напряжен, когда вы вынашиваете малыша. К тому же плавание укрепляет мышцы спины и груди, а вода делает своеобразный антицеллюлитный «массаж», который улучшает кровообращение и массирует ткани.

Меры предосторожности во время занятий спортом при беременности

Какой бы ловкой и сильной вы себе ни казались, откажитесь на время беременности от танцевальных видов фитнеса. Закружившись, вы легко можете потерять равновесие и упасть, травмировав плод.

Также под запретом силовые тренировки и все виды спорта, которые предполагают прыжки, глубокие приседания, активные махи руками и ногами. Поэтому пусть теннис, велосипед, верховая езда и сквош подождут, пока ваш малыш появится на свет.

Если вы хотите заниматься дома, прежде обязательно проконсультируйтесь и с врачом, и с тренером. Важно знать, что вы выполняете упражнения правильно. Но лучше все- таки проделать недолгий путь до ближайшего тренажерного зала, где собираются будущие мамочки.

Помните, что тренировки от случая к случаю, как и в любое другое время, при беременности не подарят вашему телу ничего, кроме стресса от внезапной нагрузки. Занимайтесь 3-4 раза в неделю по полчаса.

Вы спросите: «Зачем ходить в зал ради каких-то 30 минут?». Дело в том, что именно это время необходимо вашему телу, чтобы «подтянуться», не навредив ребенку. И, наконец, не допускайте роковой ошибки неопытных мам, которые считают, что самый подходящий период для занятий — начало беременности. Риск травмировать неокрепший плод в это время необычайно велик! А мы, тем не менее, продолжаем вести чрезмерно активный образ жизни, полагая, что столь маленький человечек не почувствует нагрузок. Однако такая беспечность может стоить вашему ребенку жизни!

Запомните, что самый благо-приятный триместр для занятий спортом — второй. Берегите себя и своего малыша. Помните: все, что вы делаете во время беременности со своим телом, должно быть «ради», а не «вопреки»…