Микоз стоп у детей (эпидермофития стоп)

Определение: грибковая инфекция стоп. Нет нужды терпеть зуд и жжение. Благодаря правильному лечению данное заболевание можно успешно лечить и контролировать.Что является причиной микоза стоп у ребенка?
Микоз стоп — довольно распространенная грибковая инфекция, поражающая стопы. Микоз наиболее характерен для подростков и взрослых, но в семьях, склонных к нему, встречается и у детей младшего возраста. Идеальными для активации грибка являются теплые влажные условия: закрытая, плохо вентилируемая обувь, душевые, плавательные бассейны, спортивные залы, раздевалки. Предрасполагают к заболеванию ношение обуви без носков, хождение босиком в бассейнах или раздевалках или ношение чужой обуви. Сильнее подвержены микозу дети из семей, где прослеживается наследственная склонность к грибковым заболеваниям.

Заразен ли микоз стоп?
Да. Инфицирование может произойти в том случае, если ваш ребенок носит обувь зараженных детей или ходит босиком по тому же полу, что и больные.

Какие лекарства используются для лечения микоза стоп и как долго их следует принимать?
Существует ряд весьма эффективных противогрибковых кремов продающихся как без рецепта, так и по рецепту). Применять их следует дважды в день в течение двух — четырех недель. При более тяжелой степени поражения используются оральные противогрибковые таблетки или жидкости. Курс лечения составляет одну или две недели. Стопы необходимо держать в сухости и как можно чаще проветривать. Предпочтение следует отдавать открытой, хорошо вентилируемой обуви, например сандалиям, и свести к минимуму ношение закрытой обуви, ботинок и кроссовок.

Каковы возможные побочные эффекты принимаемых лекарственных препаратов?
Как правило, кремы переносятся хорошо; если наносить их на кожу с царапинами, они могут вызывать раздражение. Противогрибковые лекарства, принимаемые перорально, могут взаимодействовать с другими препаратами и поражать печень, поэтому они не рекомендуются людям с заболеваниями печени. Контролировать прием этих препаратов должен врач, хорошо знакомый с их особенностями.

Когда можно ожидать исчезновения симптомов или улучшения состояния?
Улучшение обычно наступает через одну или две недели после начала терапии, однако для полного избавления от инфекции может потребоваться две — четыре недели. Излечить заболевание навсегда крайне затруднительно в силу большой вероятности повторного инфицирования, поэтому настоятельно рекомендуется принимать предупредительные меры. Некоторые люди склонны к микозу, повторное инфицирование редкость. В связи с этим предупредительные меры важны для предотвращения не только повторного инфицирования, но и распространения инфекции. Самое главное правило — никогда не ходить босиком. В душе, бассейнах и раздевалках нужно непременно надевать резиновые шлепанцы. Рекомендуется также держать ноги сухими, а после занятий спортом надевать чистые сухие носки. Предотвратить повторное инфицирование помогают местные противогрибковые кремы и спреи, наносимые на стопы и между пальцев. Если микоз стопы наблюдается и у других членов семьи, им также нужно пройти курс лечения.

При каких симптомах следует обратиться к врачу в связи с микозам стоп ?
Повторное обследование или смена лечения требуются в тех случаях, когда улучшение не наступает примерно через две недели или когда появляются заметный запах, выделения или болезненность при дотрагивании (особенно между пальцами).

Когда следует повторно показать ребенка врачу в связи с микозам стоп ?
Если после лечения кожа стоп у ребенка полностью восстановилась, повторного Обследования может и не понадобиться, но от превентивной терапии (смотрите ответ на вопрос № 6) отказываться не стоит.