Готовы ли вы завести ребенка?

«Не существует идеального»времени для того, чтобы завести ребенка. Есть моменты, которые больше подходят для этого, чем другие, но если вы все откладываете и ждете идеального момента, то можете вообще никогда его не дождаться».«Не существует действительно подходящего момента» для того, чтобы завести ребенка. Что-то всегда мешает этому. Просто возьмитесь за руки, улыбнитесь друг другу и в путь!»

Итак, вы подумываете о том, чтобы родить ребенка, жертвуя своим относительно здоровым и устоявшимся образом жизни ради процесса, который можно лучше всего сравнить с катанием в течение 18 лет на американских горках. (Правда, мои подруги, имеющие детей в свои 20 лет, говорят, что эта «поездка» длится гораздо дольше 18 лет, но я не разделяю их точку зрения.)

Однако прежде чем совершить что-нибудь опрометчивое, например, выбрасывание в окно противозачаточных пилюль или поиски термометра и составление температурного графика менструаций, не торопитесь. В конце концов следует реально представить себе, что значит стать родителем своего ребенка, прежде чем решиться на это окончательно?

Если вас интересует, на что похоже материнство или отцовство, то вы обратились по адресу. Единственное, в чем я убедилась за последние 12 лет, так это в том, что в действительности быть родителем — это и хорошо, и плохо, и отвратительно. И я с радостью отвечу на ваши вопросы. (Просто сварите мне чашечку дымящегося кофе, и я к вашим услугам.)

Мы собираемся смело отправиться вместе с вами в «путешествие», на которое до сих пор не отваживалась еще ни одна книга, посвященная беременности: рассказать откровенную и без прикрас правду о том, что такое стать родителем. Мы начинаем с обсуждения финансовых проблем, когда вы станете родителем, а также того, как это отразится на вашей карьере. Затем мы перейдем к проблеме возраста — существует или нет «идеальный возраст», в котором можно родить ребенка? Эта глава завершится разговором о ваших чувствах при решении завести ребенка и о том, как поступить, если ваше мнение по этому поводу не совсем совпадает с мнением вашего партнера.

Прежде чем перейти к мельчайшим подробностям, сделаем всего лишь одно небольшое отступление: при планировании беременности существует ряд важных вопросов, связанных с вашим здоровьем. Вместо того чтобы читать вам утомительную лекцию по биологии, которая может пробудить в вас пугающие воспоминания, связанные с учебой в 9-м классе, я буду ненавязчиво вести вас по этой книге. Вот почему я решила отложить рассмотрение вопросов, связанных со здоровьем перед беременностью, до главы 2. (Пока забудьте про это!)

«Честно говоря, мы не слишком много говорили о том, как нам завести ребенка, — на самом деле мы обсуждали всевозможные причины того, почему нам не следует этого делать!»