Когда лучше заводить ребенка

Если вы ожидаете какого-нибудь магического сигнала, который необъяснимым образом даст вам понять, что наступило без всякого сомнения истинное и «самое подходящее» время для того, чтобы завести ребенка, то вам придется ждать довольно долго.Понимаете, всегда существует гораздо больше причин против, чем в пользу будущей беременности. Действительно, если бы вы со своим партнером сели за кофейником и со стопкой бумаги, то в конце концов обнаружили бы перед собой длиннющий список причин, по которым вам не следует даже думать о том, чтобы забеременеть прямо сейчас, если вы, конечно, в своем уме. Вот лишь некоторые из причин, которые могут оказаться в этом списке:

• Вы только что купили дом/квартиру, и у вас глаза лезут на лоб от долгов. (Вы представляете себе, что даже если урежете такие необязательные статьи расхода, как бакалейные товары и одежда, то только-только сможете рассчитаться с этими чертовыми долгами до пенсии.)

• Вы только что купили себе новую крутую спортивную машину — и ее салон не очень-то годится для грудного ребенка. Хуже того — в ней даже нет места для детского авто-кресла!

• Вы только что заказали билеты на потрясающий семейный круиз на пароходе и знаете о том, что ваш партнер не будет испытывать особого восторга от того, что вы почти все время отпуска будете проводить в ванной в борьбе с тошнотой, связанной с беременностью.

• Вы только что перешли на новую работу и не хотите заявлять своему новому начальнику, еще даже не получив своей первой зарплаты, что «собираетесь родить ребенка».

• Приближается напряженный период в работе, и вы не хотите рисковать ни одной минутой только из-за того, что ваш желудок начинает бунтовать каждый раз, когда вы выпьете слишком много кофе.

• Вы так прекрасно ладите со своим партнером, что не хотите подвергать риску ваши идеальные взаимоотношения появлением нового члена семьи. (Следует учитывать и другой сценарий, когда фраза «супружеское счастье» далеко не сразу приходит вам в голову, когда вы думаете о своем партнере. Если вы со своим супругом вообще не ладите, то вы можете задуматься о том, не приведет ли рождение ребенка к окончательному и официальному разрыву отношений.)

• Вы согласились быть подружкой на свадьбе у лучшей своей подруги через восемь месяцев и знаете, что она не хотела бы видеть вас на всех своих свадебных фотографиях с большим животом.

• Если бы вы зачали сегодня ночью, то могли бы родить в середине снежной зимы или в середине жаркого лета, или, что еще хуже с точки зрения вашего партнера, — во время серии матчей чемпионата по футболу.

• Вам нужно скинуть вес и вы хотели бы сбросить перед рождением ребенка эти лишние килограммы. (Или, наоборот, вы только что сбросили много килограммов лишнего веса и хотели бы понаслаждаться новыми ощущениями от стройного живота, прежде чем утяжелять его будущим ребенком.)

• Вы обнаружили, например в гостях, что детский плач скорее раздражает вас, чем доставляет радость, и это заставляет вас, когда вы станете матерью. (Конечно, такой случай может иногда вызвать и обратную реакцию — это может убедить вас в том, что вы бы лучше справились с ролью матери, чем эти слабоумные, сидящие рядом с вами!)

Да, всегда существует миллион и одна причина для того, чтобы не заводить ребенка. И некоторые причины действительно имеют смысл. Я имею в виду, что если вы со своим партнером считаете, что эти причины являются препятствием, то положительный тест на беременность будет для вас на этой стадии нежелательным. Аналогично, возможно, не очень хорошей идеей является заявление своему начальнику о том, что вы ждете ребенка через одну-две недели после устройства на новую работу — конечно, только если вы не сама себе начальник. Однако если ждать, пока придут в порядок ваши финансовые дела, пока ваш рабочий календарь не будет свободным в последующие девять месяцев, пока ваш вес не станет идеальным и пока вы не будете себя чувствовать в отличной физической форме для того, чтобы стать матерью (неважно, что это означает), то вам придется ждать очень долго.