В каком возрасте рожать ребенка

Другая проблема, с которой сталкиваются будущие родители, — вопрос о том, существует ли «идеальный возраст», когда следует рожать ребенка. Некоторые будущие родители решаются пойти на создание семьи, когда им еще только за 20, они считают, что с требованиями, предъявляемыми при этом к их здоровью, будет легче справиться, если они родят ребенка в более молодом возрасте. Другие супружеские пары предпочитают подождать до тех пор, пока они не станут более самостоятельными и у них будет меньше финансовых проблем и больше жизненного опыта для того, чтобы лучше позаботиться о своих детях.

Женя, 31 -летняя мать двоих детей (1 и 3 года), решила рано создать свою семью: «Я представляла себе, что в противном случае, когда моему ребенку будет 20, я буду уже действительно старой».

Несмотря на то, что многие женщины, подобно Жене, решаются родить ребенка до 30 лет, все большее их число предпочитают становится матерью после этого решающего возрастного барьера. Рождаемость детей у женщин за 30 лет сейчас находится на самом высоком уровне за последние три десятилетия.

Итак, отвечает ли откладывание рождения ребенка до 30-40 лет взаимным интересам матери и ребенка? Нет. Согласно опыту акушеров и гинекологов, откладывание материнства на слишком поздний период может привести вообще к невозможности стать матерью. Дело в том, что в отличие от мужчин, которые могут производить сперму в течение всего репродуктивного периода своей жизни, женщины рождаются с определенным запасом яйцеклеток. Качество этих яйцеклеток с возрастом ухудшается, что может привести к проблемам бесплодия и к повышению вероятности нарушения беременности.

СЛОВО МАТЕРИ
«Я не пытаюсь подсказывать другим семейным парам, в каком возрасте лучше всего заводить ребенка. Я слышала всякие доводы в пользу того, что более молодые родители лучше справляются со своими энергичными маленькими детьми и что если разница в возрасте между детьми небольшая, то они лучше дружат между собой. Однако вы не всегда можете планировать семью так, как вам этого хотелось бы. Природа может вмешаться в эти планы. Далее, из своего опыта знаю, что родители более старшего возраста имеют больше терпения и меньше изматываются от шалостей своих детей, поэтому так называемый недостаток энергии (что необязательно имеет место) компенсируется такими качествами». — Полина, 45 лет, мать двоих детей (13 лет и 1 год), у которой в возрасте 1 месяца неожиданно умерла девочка.

Например, когда женщина достигает возраста 40 лет, почти половина ее яйцеклеток обладают хромосомными аномалиями — резкое изменение, по сравнению с возрастом в 35 лет, когда только треть женских яйцеклеток являются ненормальными. Более того, согласно исследованию, проведенному Британским медицинским журналом, к 45 годам вероятность выкидышей у беременных близка к 75%.

Несмотря на то, что вы не откладываете рождение ребенка до 40 лет, случайно может произойти так, что вы ошибетесь с расчетами. Например, когда вы решитесь рожать в возрасте 35 лет, вы можете обнаружить, что вам может понадобиться еще пара лет для того, чтобы зачать ребенка или что необнаруженное ранее заболевание (например, венерическая болезнь, фибромы или эндометрит) неожиданно резко снизит вашу возможность к оплодотворению. Несмотря на то, что многие из этих проблем разрешимы, лечение бесплодия требует времени, которое может вас не устраивать, если вы не хотите откладывать свое материнство слишком надолго.

Вот некоторые другие факты, которые вы должны учитывать, если хотите повременить с планами рождения ребенка:
• Ваши шансы на зачатие с возрастом уменьшаются. В соответствии с данными репродуктивной медицины, вероятность зачатия для 20-летней женщины в течение конкретного менструального цикла составляет 20%, для женщин старше 40 лет — только 5%. Или если взглянуть на это с другой стороны — в то время как примерно одна треть семейных пар, в которых женщина имеет возраст 35 лет или старше, могут иметь проблемы с оплодотворением, с аналогичными проблемами могут столкнуться почти две трети женщин в возрасте 40 лет (более подробное обсуждение того, как возраст женщины может влиять на ее возможность к оплодотворению, см. в главе 4).

• Женщины, рожающие в более зрелом возрасте, имеют больше шансов на многоплодную беременность. Ввиду более высокого уровня осложнений во время многоплодной беременности, дети, рождающиеся при этом, чаще являются недоношенными и весят при рождении 2,5 кг.

• Женщины старшего возраста имеют больше шансов родить ребенка с хромосомными проблемами. Если 25-летние женщины имеют вероятность рождения ребенка с такими хромосомными нарушениями, Как синдром Дауна.

ФАКТЫ И ЦИФРЫ:
Биологические часы отсчитывают время не только для женщины. В соответствии с данными репродуктивной медицины способность мужчины к оплодотворению и его сексуальные функции снижаются с возрастом, что также может отрицательно сказаться на попытках супругов зачать ребенка. Вероятность мужчины к оплодотворению после года попыток снижается с 92% (в возрасте 25 лет) до 85%, когда мужчине 35 лет.