Психологическая готовность — завести ребенка

Ваш возраст и физическое здоровье являются не единственными факторами, которые следует учитывать при правильном выборе времени, когда вам следует рожать. Вам нужно также подумать и о психологической готовности к материнству.Некоторые родители отмечают, что через несколько лет после замужества, когда у них не было жгучей потребности иметь детей, у них вдруг возникает страстное желание пойти дальше и увеличить свою семью.

Именно это произошло с 32-летней Ириной, которая недавно родила своего первого ребенка: «Два года назад я считала себя только деловой женщиной и аспиранткой. Год тому назад я чувствовала себя комфортно, став женой, но не матерью. Потом, всего лишь за одну ночь, я осознала, что значит стать матерью».

Других беспокоит то, что они не испытывают сильного желания, подсказывающего, что настало время завести ребенка. «Мы действительно должны были принять сознательное решение о том, чтобы родить ребенка», — рассказывает Марк, 32 года, чья жена Алена, 31 год, ждет своего первого ребенка. «Наша жизнь была вполне комфортабельной, и мы не испытывали сильного внутреннего стимула для рождения ребенка. Мы ждали, когда нас поразит непреодолимое желание родить ребенка, но такой момент не наступал. Самым серьезным аргументом для нас был наш возраст как в интересах здоровья будущего ребенка, так и из-за нежелания быть слишком старыми, когда ребенок вырастет».

Марина, 32 года, один ребенок, испытывала такие же противоречивые чувства до 30 лет. Потребовался семейный кризис для того, чтобы она всерьез задумалась о рождении ребенка: «Я задумалась о том, что необходимо родить ребенка, когда наблюдала за своим отцом, который перенес очень серьезную и тяжелую болезнь, — вспоминает она, — у моих родителей было шестеро детей, и это действительно было время, когда мы все были единой семьей. Думаю, что это также укрепило меня в мысли о важности семьи и о тех обязанностях, которые я разделяю вместе со своими родителями, братьями и сестрами. Наконец я лучше поняла, что лишилась бы очень многого, если бы у меня не было ребенка и связанных с этим глубоких родительских чувств. Я не могла поговорить об этом с Сергеем, но думаю, что он был намного лучше меня готов психологически — он втайне от меня в течение нескольких месяцев мечтал о ребенке. Поэтому окончательное решение далось нам довольно легко».