Когда у вас с партнерам имеются разногласия завести ребенка

Хотя Марина и Сергей пришли к своему решению почти одновременно, в некоторых семейных парах супруги действуют каждый по своему собственному «расписанию», когда собираются отправиться в «таинственное и прекрасное путешествие к родительству».Разногласие между супругами в этом вопросе так описывает Мария, когда ее супруг не поддержал предложение завести ребенка: «Я хотела, чтобы он желал рождения ребенка точно так же и так же сильно, как я. До меня не доходило, что мужчины могут рассматривать идею об отцовстве под другим углом. Возможно, для мужчин собственный ребенок является всего лишь идеей, абстракцией до тех пор, пока они не возьмут его на руки. Но я лично испытывала инстинктивное желание родить ребенка — реально осязаемое, непреодолимое и загадочное. Это было физическое ощущение, как чувство голода».

Наташа, 26 лет, вспоминает свое раздражение, когда стало очевидным, что ее муж Кирилл не так готов психологически к тому, чтобы завести ребенка, как она: «Кириллу нужно было немного больше времени для того, чтобы почувствовать, что настал нужный момент для рождения ребенка. Он сказал, что хотел бы прежде, чем стать хорошим отцом, научиться стать хорошим мужем. Кроме того, в тот момент его служебное положение.

СЛОВО МАТЕРИ:
«Единственной причиной, по которой мы решили немного подождать с рождением ребенка, было то, что нам нужно было время доя того, чтобы приспособиться к жизни вдвоем. Мы были убеждены, что родительство трудная задача, требующая для решения совместных усилий, и мы хотели сделать нашу «команду)» сильнее и опытнее, т. к. до этого долгое время жили в одиночестве».

было не очень устойчивым. Его доводы были в большей степени логическими, чем эмоциональными, и это были очень веские причины, которые следовало учитывать.

Если честно, то я расстроилась от того, что он не готов психологически. Возможно, что я слишком сильно «давила» на него. Меня беспокоило то, что придется слишком долго ждать, т. к. несколько лет назад у меня был рак шейки матки, и я Не хотела, чтобы рубцы стали непреодолимым препятствием для зачатия. Если бы у нас были трудности с зачатием, я хотела бы иметь достаточно времени для того, чтобы попробовать другие варианты, например, донорское зачатие или усыновление».

К счастью для Наташи и Кириллу понадобилось не очень много времени для того, чтобы согласиться с ней. Сейчас эта пара ждет рождения своего первого ребенка. Наташа адресует следующие мудрые слова другим парам, в которых возникают разногласия по поводу будущего родительства: «Решение о том, что вы готовы завести ребенка, является фундаментальным для взаимоотношений в семейной паре. Хотя и трудно ждать, когда к этому будет «готов» ваш партнер, настоятельно рекомендуем, чтобы вы дали ему возможность самому осознать и одобрить эту идею. Важно помнить о том, что доводы вашего партнера об откладывании такого решения так же обоснованы, как и ваши собственные доводы в его пользу. Вы никогда не будете более счастливы, чем в тот момент, когда в первый раз займетесь любовью, придя к взаимному согласию, что время для того, чтобы завести ребенка, настало. Это чувство само по себе заслуживает того, чтобы подождать немного».

Если выясняется, что вы готовы вступить в войну со своим партнером по поводу того, стоит ли заводить ребенка, может быть, стоит сделать временное перемирие. Вот несколько простых советов:

• Старайтесь, чтобы отношения с партнером были открытыми. Хотя это может быть для вас трудным, и даже болезненным, слышать от своего партнера о несогласии иметь ребенка, важно подбодрить его, попросив рассказать о своих сомнениях. Он беспокоится о том, что рождение ребенка может ухудшить ваше финансовое положение? Он не уверен, что готов справиться с обременительными обязанностями по уходу за крошечным „человеческим существом? Чем больше вы узнаете о его сомнениях, тем легче будет помочь ему преодолеть их.

• Сосредоточьте свое внимание на других аспектах взаимоотношений с партнером. Постарайтесь вспомнить, в первую очередь, о приятном в ваших взаимоотношениях, — конечно, это легче сказать, чем сделать, особенно если он злит или раздражает вас именно в данную минуту! — и постарайтесь договориться о регулярных совместных развлечениях для того, чтобы вы по-прежнему могли оставаться парой, несмотря на этот трудный период в ваших взаимоотношениях.

• Признайте тот факт, что вы не можете заставить силой кого- то захотеть иметь ребенка, так же, как не можете силой заставить кого-то влюбиться в вас. Все, что вы можете сделать, — это дать вашему партнеру необходимые ему свободу действий и время, продолжая надеяться на лучшее.

Когда материнская природа имеет другие планы
Для некоторых семейных пар общая концепция планирования беременности является вопросом обсуждения. Но задолго до того, как у них появится шанс сесть и начать «серьезный разговор», порой выясняется, что тест на беременность оказался положительным.

Такое случилось с Костей и Викой, когда два с половиной года назад у них должен был родиться первый ребенок. Костя был взволнован перспективой стать отцом, но Вика сначала не разделяла его энтузиазма. «Мне нужно было ко многому привыкнуть, — вспоминает она, — я еще не была уверена в том, что готова стать матерью, и мне нужно было привыкнуть ко всем будущим переменам в своей жизни. К счастью, время, любовь и терпение помогли преодолеть все мои сомнения».

Рита и Борис, родители девчушки, которой сейчас 5 месяцев, столкнулись с таким же сюрпризом. Вспоминает Рита: