Не планировали завести ребенка

Для некоторых семейных пар общая концепция планирования беременности является вопросом обсуждения. Но задолго до того, как у них появится шанс сесть и начать «серьезный разговор», порой выясняется, что тест на беременность оказался положительным.Такое случилось с Костей и Викой, когда два с половиной года назад у них должен был родиться первый ребенок. Костя был взволнован перспективой стать отцом, но Вика сначала не разделяла его энтузиазма. «Мне нужно было ко многому привыкнуть, — вспоминает она, — я еще не была уверена в том, что готова стать матерью, и мне нужно было привыкнуть ко всем будущим переменам в своей жизни. К счастью, время, любовь и терпение помогли преодолеть все мои сомнения».

Рита и Борис, родители девчушки, которой сейчас 5 месяцев, столкнулись с таким же сюрпризом. Вспоминает Рита:

СЛОВО МАТЕРИ:
«Именно мой муж взял на себя инициативу в этом вопросе. Я всегда знала, что хочу иметь ребёнка, но при этом слегка нервничала. Я не была уверена, что готова к этому. Мы поженились когда мне было 25, а когда мне исполнилось 27 лет, он подарил мне на День Матери открытку, на которой было написано: «Я готов, когда будешь готова ты?». По-моему, мы обсуждали это в течение следующих шести месяцев».

— Светлана, 33 года, двое детей
«Мы с Борисом фактически решили, что подходящее время для рождения ребенка наступит примерно через четыре года. К сожалению, кто-то другой имел на это свои планы! Мы только что затеяли покупку своего первого дома, я усердно училась на заочных курсах в университете, Борис по выходным увлекался парашютными прыжками, и мы оба работали для того, чтобы рассчитаться до рождения ребенка со всеми долгами. И все же, если вы любите друг друга, ухаживаете за ребенком и делаете все от вас зависящее, то такое нарушение планов не станет для вас концом света».

Анна, 29-летняя мать троих детей, чувствует, что отсутствие сознательного планирования беременности по своей сути является благом. «Я никогда не принимала решения о том, что наступило «подходящее время» для рождения своих детей — они просто рождались по своему собственному графику. Возможно, это было к лучшему. Мы не планировали специально рождения ребенка, когда нам исполнилось только за 20, но это произошло, и мы оба рады, что это случилось. У наших детей большая разница в возрасте (семь, пять с половиной и три с половиной года), и мы чувствуем, что у нас сейчас больше энергии, чем если бы нам было за 30 или за 40. (Но, может быть, я ошибаюсь? Хотела бы я посмотреть на себя в этом возрасте!)»

Допустим, что у вас имеется достаточно времени, вы фактически можете планировать беременность и вы хотите сделать все возможное, чтобы перед зачатием у вас было отличное здоровье. Переходим к следующей главе.