Курение при планировании ребенка

Если вы планируете забеременеть в ближайшем будущем, вы должны пообещать себе и своему ребенку, что с этого момента бросаете курить. Вот почему:
— Курение снижает вашу способность к зачатию. Вот интересная информация, которую вам следует вспомнить всякий раз, как вы собираетесь зажечь сигарету: исследование показало, что выкуривание женщиной десяти сигарет ежедневно вдвое снижает ее способность к зачатию.

— Курение ухудшает усваивания витамина С. Так как витамин С играет важную роль, способствуя усваиванию железа, то курение может напрямую приводить к дефициту железа и связанной с этим анемии.

— Курение препятствует поступлению кислорода к ребенку. Никотин снижает поток крови, поступающей по кровеносным сосудам в плаценту, а значит, и снижает количество кислорода и питательных веществ, которые получает ребенок.

— Курение может привести к осложнением при родах. Если вы выкуриваете ежедневно по 10 сигарет, то у вас на 50% повышается вероятность того, что может родиться ребенок с волчьей пастью или заячьей губой. А если вы выкуриваете больше 21 сигареты в день, то этот риск возрастает на 78%.

ФАКТЫ И ЦИФРЫ
Несмотря на то, что раньше для врачей было достаточно привычным прописывать больше дозы кальция , беременным женщинам обладавшим повышенным риском развития преэклампсии ( серьезное заболевание, характеризующееся исключительно высоким кровяным давлением ), в последние два года такой подход считается ошибочным.

— Курение может нанести вред легким будущего ребенка. Новейшие исследования показываю, что матери, курящие во время беременности, рискуют, постоянно нарушая структуру и функции легких своего ребенка, в результате чего их дети становятся более предрасположенными к респираторным заболеваниям и инфекциям в раннем детстве.

— Курение повышает риск преждевременных родов. Так как дети, родившиеся раньше срока, обычно испытывают в дальнейшем больше проблем со здоровьем, то это является одним убедительным аргументам в пользу того, чтобы бросить курить перед тем, как начать попытки зачатия.

— Курение может оказаться смертельным для развивающегося плода. Женщины, которые курят во время беременности, обладают повышенным риском выкидыша, мертворождения, преждевременных родов и потери ребенка при синдроме внезапной смерти.

— Курение может вызвать в период беременности определенные осложнения, Курящие женщины обладают повышенным риском плацентарных дефектов и кровотечения.

— Курение может быть причиной проблемного поведения в раннем детстве. Недавнее исследование показало, что дети, начинающие ходить, у которых матери курили во время беременности, в четыре раза чаще ведут себя импульсивно, непослушно и идут на риск.

— Курение может помешать кормлению грудью. Курение может ухудшить качество и снизить количество грудного молока, что приводить к раннему отнятию ребенка от груди.

— Курение наносит вред здоровью вашего ребенка. У детей, подвергающихся пассивному курению, чаще развиваются астма, бронхит и ушные инфекции. Более того, пассивное курение в раннем детстве может позднее в жизни стать причиной рака легких.

Бросить курить всегда нелегко, но у вас имеется самая серьезная причина для этого – здоровье вашего будущего ребенка. Вот некоторые советы для тех, кто хочет бросить курить:

— Разработайте стратегию отвыкания от курения. Стратегия «резкого отказа» от курения хорошо срабатывает не для всех. Если вы не можете решить, как вам поступить, держите в уме следующий факт: исследования показывают, что симптомы привязанности к табаку быстрее исчезают у тех курильщиков, которые бросают курить сразу, а не постепенно.

— Будьте готовы к тому, что вам придется пережить довольно сильную «ломку». К симптомам никотиновой привязанности, когда вы бросаете курить, относятся замедленное сердцебиение, затруднение концентрации и мышления, раздражительность, гнев беспокойство, нетерпеливость, бессонница, тремор, головные боли, головокружение, ощущение того, что вы «обкурились», покалывание или онемение конечностей, повышенное чувство голода (особенно к сладостям), более сильный кашель (т. к. реснички в легких восстонавливают свои очистительные функции, и легкие начинают очищаться) и непреодолимое желание закурить. К счастью, эти симптомы относительно кратковременны. Достигая своего пика через пару суток после того как вы бросили курить, они полностью исчезают после того как вы отметите месячный — юбилей без сигарет.

• Поделитесь своими планами с врачом. Если для того, чтобы бросить курить, вы хотите воспользоваться никотиновым пластырем или жвачкой, врач посоветует вам отказаться от них перед наступлением беременности. В период беременности не рекомендуется пользоваться ни одним из этих средств.

• Подключите к этому своего партнера. Вы не одна должна задуматься о том, чтобы бросить курить, — ваш партнер тоже должен сделать это. Не только активное курение вредно для беременной женщины и ее будущего малыша, — известно, что пассивное курение во время беременности повышает риск развития у ребенка некоторых форм детской лейкемии — оно снижает количество сперматозоидов в сперме на 20%.