Готовимся к зачатию ребёнка

Психолог Анна шесть лет занималась подготовкой беременных к родам: вела психологические тренинги, курсы арт — терапии, обучала будущих мамочек восточным танцам. И, в конце концов, успешно подготовив к родам более 1000 человек, поняла: готовиться к этому событию надо начинать еще раньше… до зачатия!— Анна, что именно привело вас к созданию собственной методики подготовки к зачатию?

Работая с беременными, я поняла, что очень многие психологические проблемы — страхи за будущее, дискомфорт, связанный с изменением тела, дисгармония взаимоотношений с партнером — возникают потому, что пара была психологически и практически не готова к зачатию. Поэтому первое, что нужно выяснить с парой, — как именно будет меняться жизнь в будущем с появлением ребенка. У меня встречались пары с так называемым диагнозом «беспричинное бесплодие», то есть когда по медицинским показаниям вроде бы должна наступать беременность, но не наступает. Так вот, в результате психологической подготовки у таких пар снимались страхи и зачатие становилось реальностью.

— В чем заключается суть психологической подготовки к зачатию?

Будущим родителям стоит ответить на вопрос, для чего им нужен ребенок. Казалось бы, такой простой, но многие на нем «подвисают». Часто слышу: «укрепить отношения», «удержать мужа» или «уже много лет вместе и без ребенка — на нас косо смотрят» и т.д. Это все вообще не о ребенке. Очень важно понимать: никакие проблемы в паре малыш не решит! Напротив, как прожектор их только высветит. Если семья уже начала разваливаться — отпрыск только ускорит этот процесс. А если она крепкая, еще более укрепит ее.
Сейчас чуть ли не в каждом женском журнале можно встретить советы, как «грамотно манипулировать мужчиной»… Вместо того, чтобы говорить о том, что мы в семье не враги и не нужны эти партизанские способы борьбы за влияние. Просто каждому из нас надо учиться делиться своими переживаниями. Ведь если женщина не чувствует, что может поделиться эмоциями со своим партнером, она их подавляет в себе. Во время беременности подавленные эмоции выльются в тонус матки и осложнения. А потом мама будет срывать эмоции на малыше. А разве сможет ребенок их переварить? Конечно, нет, он со своими не может справиться. Я считаю, что все начинается с женщины. Спокойствие мамы — это, прежде всего, ее хорошие отношения с мужем. Она должна быть уверена, что ее не предадут, что она все успеет, что ей помогут.

— Помимо этого после рождения ребенка могут возникнуть сложности в отношениях с бабушками и дедушками…

Задача «взрослых» мужа и жены — создавать границы семьи и правила, по которым эта семья будет жить. Эти границы надо защищать — в том числе и от бабушек. Понятно, что они вмешиваются не из-за вредности, а из лучших побуждений, но удерживать их в границах — задача родителей. Вот если женщина боится, что ее маме может не понравится, что она, скажем, не оставляет на все лето своего малыша в деревне — это позиция ребенка. Позиция взрослого человека — я тебя люблю, но не могу согласиться, ты моя мама, ты взрослый человек и должна меня понять. То же самое касается мужчины. К примеру: женщина не может сдержать свои эмоции и доходит чуть ли не до истерики. Позиция взрослого мужчины: «Дорогая, тебе сейчас больно и плохо, я помогу тебе успокоиться!» Позиция мужчины-ребенка: «Ты истеричка, я ни в чем не виноват!» Взрослый человек понимает: ему не надо сейчас отбиваться, защищаться — ему следует переждать и помочь успокоиться жене.

— О чем еще должны подумать будущие родители?

Об ответственности перед собой, партнером и ребенком. Если женщина выбирает совмещение материнства с работой, а потом, измотанная, выплескивает свое раздражение на трехлетнего ребенка — это безответственно. То, что мама устала, это ее выбор. Ребенку три года, у него «работа» такая — капризничать. А то, что мама вышла на работу и у нее с начальником отношения не сложились, это ее ответственность! Но ребенка приучают чувствовать свою вину за то, что маме плохо. Вот и получается: когда такой ребенок вырастает, он продолжает в каждом шаге оглядываться на родителей, вместо того чтобы строить собственную жизнь. И это не далекая перспектива, о которой следует подумать «завтра».

Не знаете, где уединиться со своей избранницей? Сайт ufa.sdaminfo.ru поможет вам быстро и качественно решить эту проблему!

One thought on “Готовимся к зачатию ребёнка

  1. Всегда приятно читать умных людей. Спасибо

Comments are closed.