Наливное яблоко

Ни один другой фрукт не овеян столькими легендами и мифами: тут и райское яблоко — запретный плод, и яблоки Гесперид, за которыми Геракл ходил на край света, и знаменитое яблоко раздора, ставшее причиной троянской войны, и наши родные молодильные яблочки, и яблоко Ньютона и много чего другого.
Процесс яблочного мифотворчества не остановился и по сей день, иначе почему Нью-Йорк называют Большим яблоком, легендарные Битлы, выпуская первые пластинки в компании звукозаписи «Apple», с гордостью поместили яблоко на обложку, а компьютерная империя «Макинтош» избрала своей эмблемой опять-таки яблоко?

Родина этих привычных и одновременно удивительных фруктов — Малая Азия. По Евразии они распространились во времена великого переселения народов — кочевники везли с собой запас яблок, усыпая свой путь огрызками, а значит, и яблочными косточками. До сих пор по обочинам древнейших путей человечества на Кавказе, в Восточной и Южной Европе шумят яблоневые сады — наследие седой старины.
Яблоки ценились и ценятся не только за вкусовые качества. Старинная английская пословица «Ап apple a day keeps the doctor away» — «По яблоку в день — проживешь без врачей» благополучно осела во многих языках, так как отражает реальные свойства яблок, проверенные и подтвержденные современной медициной.

При всех своих целебных свойствах яблоко в первую очередь — ценнейший пищевой продукт, пораз¬ительный своей универсальностью. Разве найдется еще в природе нечто подобное, что можно варить, парить, жарить, запекать, мариновать, солить, сушить, желировать, фаршировать, замораживать, консервировать всеми мыслимыми и немыслимыми способами? При этом и диапазон блюд — необъятен. Из яблок можно запросто приготовить полный обед, от салата и супа до полноценного второго и десерта, причем не один — существуют десятки вариантов.

Яблоки прекрасно сочетаются с говядиной, свининой, птицей, дичью, морепродуктами, черной икрой (проверено гурманами!). Их можно приправлять сливками, сахаром, корицей, ванилью, солью, чесноком, перцем, сливочным маслом, а для усиления яблочного вкуса — сидром и кальвадосом.
Нет на свете национальной кухни, в рецептах которой не использовались бы яблоки. При этом нужно учитывать только одно — сорт. Потому что, как известно, бывают яблоки кислые, сладкие и кисло-сладкие, бывают мягкие и хрустящие, бывают летние, осенние и зимние.

Летние яблоки нужно есть сразу после сбора урожая — в свежем виде они хранятся не более двух недель.
Осенние, наоборот, через неделю- две после сбора лишь начинают раскрывать свои вкусовые качества. Но для длительного хранения непригодны и они: срок их жизни ограничен полутора-двумя месяцами.

Зато зимние яблоки, хотя хороши становятся лишь через месяц, а то и несколько после сбора, хранятся долго — до следующего урожая.
Все это плюс вкус и фактура определяют использование яблок в кулинарии. Ведь в самом-то деле, не будем же мы делать шашлычки из нежного, сладкого, рассыпчатого белого налива, а возьмем симиренко или грэнни смит — иначе весь наш шашлык рухнет в мангал. Как не будем и запекать джонатан с медом и орехами — ничего путного из этого сорта таким способом не приготовишь.