Кормление грудью новорождённого ребёнка

Итак, с чего начинать кормление грудью? Прежде всего с комфортного положения. В первые дни пусть это будет какая-то одна поза.
3 основные позы для прикладывания: сидя в колыбельке, лежа в колыбельке, изпод мышки — хорошо подходит для кормления двойни и после кесарева сечения.поставить и достичь цель задача не из простых! Читайте об этом на сайте dobriyden.ru

Правильное прикладывание к груди ребёнка

• Вы не испытываете боли при кормлении.

• Ребенок лежит на вашей руке, прижавшись животиком к вашему телу. Голова ребенка и его тело образуют одну линию. Грудь подаем свободной рукой так называемым С-захватом (большой палец сверху, остальные — под грудью).

• Во время захвата прижимаем ребенка по направлению к груди, после того как он широко открывает ротик.

• Губки у малыша вывернуты наружу, носик упирается в грудь, рот открыт широко. Ареола практически не видна. Не слышно никаких цокающих звуков, кроме глотания.

• Во время сосания контролируйте движение головы малыша и не давайте ему оттягивать сосок или сильно вертеть головой.

Как правильно отнять ребёнка от груди после кормления грудью?

Если вам становится больно во время кормления или же вы хотите поменять позу, заберите у малыша грудь, вставив мизинец в уголок ротика. Это предохранит соски от травм и позволит вам не сидеть долго в одной и той же позе. После того как малыш сам отпустит грудь, можно смазать сосок последней капелькой молока и оставить грудь открытой на пару минут.

Ребёнок бросает грудь…

У новорожденного развит сосательный рефлекс. Он сосал в утробе пальчики, петли пуповины, но только не грудь. Малыш ожидает, что мама подскажет, что нужно делать.

Кормить из бутылочки — не выход, ведь сосать соску и мамину грудь нужно по разному. У ребенка может возникнуть так называемая путаница сосков, и он начнет прикусывать сосок либо отказываться сосать грудь вообще. Кстати, то же происходит, когда мама пытается кормить грудью через накладки. Прикладывайте к груди часто. Кормите сонного малыша. Перед кормлением обязательно сцедите немного молока в ротик малыша. Постарайтесь максимум времени проводить с крохой и жить по его режиму.

Малыша до месяца легче прикладывать к груди, предварительно запеленав. Или же следите, чтобы обе ручки были собраны около вашей груди

Лактостаз груди у кормящей матери

Обязательно первые две недели нужно сцеживать молоко, чтобы не было застоев. Когда малыш подрастет, необходимость в этом отпадет. Если все-таки вы грудь недосмотрели, воспользуйтесь проверенными рецептами.

От застоев в груди хорошо помогает капустный лист (наколите его вилкой, чтобы пошел сок, и обложите грудь) или лепешка из меда (1 ст. л. меда, столько же муки, приложить на 3 часа). Если молоко плохо поступает, перед кормлением положите на грудь теплое полотенце.
Если ни один из этих способов не помог, попробуйте компресс из камфорного масла вокруг груди. Делайте его после кормления. Уплотнения пройдут, но этот способ уменьшает и количество молока.

Выделение молозива из груди

Первое молоко появится на третьи сутки. А пока крохе достаточно молозива. Это очень питательный продукт с большим содержанием белка и антител. Оно идеально подходит для потребностей новорожденного и готовит пищеварительную систему ребенка к материнскому молоку, поддерживает иммунитет крохи.

Молозиво способствует выводу из организма малыша билирубина, следовательно, уменьшает проявления физиологической желтухи. Оно действует как мягкое слабительное и помогает кишечнику ребенка избавиться от мекония(первородного кала). Допаивать кроху смесями или водичкой не нужно, к такой нагрузке организм малыша еще не готов. А вот кормить грудью советую часто (каждые часполтора), по первому требованию.

В первый день жизни малыша желудок вмещает около 20 мл молока, через неделю — 50 мл, а к 28-му дню жизни — больше 100 мл. Ферменты желудка и кишечника малыша ориентированы только на переваривание мамочки-ного молока 99

А вот о том, как лечить желтуху у новорожденного вы можете узнать на сайте www.child-happy.com .