Методика и способы закаливания детей

Когда приступать к закаливанию детей? Лучше с первых дней жизни. Дети до года болеют редко, они под защитой антител, переданных мамочкой чере з плаценту и грудное молоко.Всё, что вы хотите знать о строительстве читайте на сайте estroymos.ru

Воздушные ванны для новорожденных детей

Они отличаются более мягким действием на организм. Свободное пеленание, частое выкладывание карапуза голеньким при температуре от 30 до 32 градусов. Постепенно (за 3 дня) понижаем температуру на 0,5 градуса (за 10 дней нужно прийти к 25-26 градусам).

Следующий этап — обтирание ребенка

Его можно проводить мокрым полотенцем или губкой. Обтираем сначала руки, затем плечи, шею и туловище. Температура воды вначале должна быть 38-40 градусов (с понижением на 0,5 градуса в неделю). После процедуры кроху насухо вытираем, делаем легкий массаж: поглаживаем рукой грудь, живот, плечи, предплечья. И только через 2-3 недели, когда младенец привыкнет к низким температурам, можно перейти к водным процедурам — купанию, обливанию. Опять-таки начинаем с кипяченой воды 32-36 градусов с постепенным (на 0,5 градуса в неделю) доведением ее до 28-30 градусов.

Контрастные методы закаливания для крох не подходят. Ведь у них еще не совершенен центр терморегуляции. Помните, что каждому крохе нужен индивидуальный план закаливания. Ведь сегодня много малышей с поздностартующим иммунитетом, и закалять их нужно осторожно и очень медленно.