Режим сна грудного ребенка

Почему он не спит? Ответ на этот вопрос хотели бы знать десятки мам. Что чаще всего вызывает нарушения сна у ребенка? У деток до полугода это часто бывает из-за синдрома повышенной нервной рефлекторной возбудимости, которая является следствием перенесенной гипоксии. Обычно при этом крохи обильно срыгивают.Всё, что касается вашей машины, а также огромный каталог авто смотрите на сайте mir4avto.ru

Если вы наблюдаете такие симптомы у своего малыша, обязательно обратитесь к невропатологу и, пока открыт большой родничок, сделайте нейросонограмму. После 6 месяцев такие проблемы уходят на второй план, уступив место психоэмоциональным и режимным моментам. Если ваш здоровый семимесячный малыш среди ночи проснулся и кричит, скорее всего, у него был кошмар.

Часто малыш не может уснуть из-за того, что прошло менее 4 часов с момента последнего пробуждения. В этом случае он будет делать все, чтобы «отвоевать» положенные ему часы бодрствования.

Есть ли какие-либо нормы сна для маленьких детей?

В возрасте 4-6 месяцев ребенок спит в среднем 8-10 часов ночью и 4-5 — днем, но дневной сон может делиться на 2-3 приема. В 7-10 месяцев идет формирование режима, и на сон в среднем уходит около 15 часов (включая двукратный дневной). С 10-18 месяцев — 11 -12 часов ночью и приблизительно 2 часа днем. После полутора лет малыша желательно подводить под режим детского сада: укладывать в 21.00 и в период с 12.00 до 15.00. Это средние показатели, но не стоит забывать, что у всех разная физиологическая потребность во сне. Спокойные детки, как правило, спят больше, чем активные и возбудимые. Обычно неврологи советуют родителям обратить внимание на малыша в период бодрствования. Если после сна ребенок активен, хорошо себя чувствует, играет, значит, он выспался. И пусть на это ему потребовалось гораздо меньше времени, чем другому ребенку.

Какие рекомендации вы можете дать мамам по укладыванию спать ребёнка?

Во-первых, комната, в которой спит ребенок, должна проветриваться перед сном, но в ней не должно быть холодно — 20-22 °С вполне подойдет. Иногда уснуть не позволяет звук от работы телевизора и компьютера. Поэтому рекомендуется в радиусе двух метров от кроватки не располагать электромагнитные приборы и розетки.

Много есть мнений по поводу совместного сна мамы и ребенка. Я придерживаюсь золотой середины. Лучше придвинуть детскую кроватку к своей (можно достать переднюю перегородку), тогда и у малыша будет свое место, и мама всегда будет рядом. По мере взросления ребенка кроватку нужно отодвигать.

Многие спрашивают, как укачать ребенка.

Укачивать (не трясти!) можно. До полугода между мамой и ребенком существует тесная биологическая связь. Когда малыш слышит биение материнского сердца, чувствует ее запах, он успокаивается. Но после года от укачивания постепенно нужно отучать.

Что делать, чтобы мама и ребёнок хорошо спали

Хочу поделиться способом, как можно хорошо выспаться с маленьким ребенком и при этом не навредить ему. Берем обычное ватное одеяло, складываем в 4 яруса (2 раза пополам). Кладем его в изголовье, а на него — ребенка. Малыш лежит, как в гнезде. При необходимости его можно взять и приложить к груди.

«Дети, как и взрослые, спят по-разному. Довольно часто именно мальчики принимают позу «на животике на четвереньках». Это не является патологией. Важно лишь следить, чтобы ребенок не утыкался носом в матрас. Он должен быть достаточно жестким, а подушка крохе до полугода не нужна».

Сонная рубашка

Порой сложно уложить кроху спать. Я нашла выход. После кормления укладываю Дашу в кроватку, а чтобы дочка чувствовала себя спокойно, кладу рядом свою рубашку, пропитанную грудным молоком и ношенную в течение дня. Малышка чувствует мое присутствие и засыпает.