Срыгивание после кормления у детей: болезнь или норма?

В большинстве случаев срыгивание после кормления — это нормальная реакция организма крохи. Это временное явление. В первые три месяца срыгивание отмечается почти у 100 % детей, в 4-6 месяцев продолжают иногда срыгивать около 60 %, в 6-12 месяцев — около 20 %, старше года — менее 2 % детей. Есть вполне здоровые малыши, имеющие 20-30 эпизодов срыгивания в день.отличные обои для рабочего стола вы найдёте на сайте wallpaper-yaport.ru

Подсказки родителям:

• Если ваш малыш — грудничок на естественном вскармливании, не сосет пустышку, вы прикладываете его к груди так часто, как он просит, кроха прибавляет в весе и хорошо развивается, то делать ничего не нужно. Срыгивания пройдут, когда малыш немножко подрастет. И практически прекратятся после полугода.

• Случается, что малыш во время кормления грудью срыгивает часть молока и снова продолжает сосать. Так делают крохи с очень большой потребностью в сосании. И это нормальный вариант срыгивания, часто встречающийся у детей, быстро прибавляющих в весе.

• Если срыгивание сопровождается отрыжкой воздухом (аэрофагия), следует проверить правильность прикладывания к груди.

Если исправление прикладывания не помогает, попробуйте подержать кроху после кормления столбиком. Если малыш уснул, положите его в кроватку, приподняв изголовье на 20-30 градусов (можно положить небольшую подушечку).

• Малышам на искусственном вскармливании в такой ситуации помогает увеличение числа кормлений с уменьшением разовой порции. К тому же надо избегать перекорма смесями, следить, чтобы отверстие в бутылочке было не слишком большим.