Система Комаровского или как правильно начать прикорм детей

Когда пришла пора вводить прикорм моему полугодовалому сыну, я изучила множество литературы. И столкнулась с тем, что информация противоречивая. Поэтому, руководствуясь здравым смыслом, решила воспользоваться практическими рекомендациями Евгения Комаровского. По его мнению, первыми продуктами прикорма являются кисломолочные продукты — кефир и творожок. Кефир лучше всего делать самой или покупать детский. Начинать прикорм надо в первой половине дня (чтобы наблюдать за реакцией ребенка) с 3-4 ложечек. После докормить грудью или привычной смесью. Каждый день нужно увеличивать количество в 2 раза и постепенно довести до 150 мл.

Затем переходим к творожку. Его тоже несложно приготовить в домашних условиях. Я пользовалась таким рецептом: кефир прямо в упаковке или в чашке замораживала, после чего размораживала при комнатной температуре в дуршлаге или в чистой марлевой тряпочке над емкостью, куда стекает вся сыворотка. Остается нежный творожок.

Творожок можно добавлять прямо в кефир. Начинать надо с чайной ложечки, постоянно увеличивая норму в 2 раза. Комаровский рекомендует довести количество творожка до 30 г в 6-8 месяцев, а с 8 месяцев — до 50 г.

Дальше все по классической схеме. Еще одно кормление, вечернее, заменила детской молочной кашкой. Лучше готовить рисовую, гречневую или овсяную. Ни в коем случае не начинайте с манной! Пользы от нее очень мало.

Овощи и фрукты в виде пюре и супчиков мы ввели в последнюю очередь. Главный показатель готовности к ним организма — прорезывание зубов (хотя бы одного). Дальше — яичко, мясо и рыбка, но обязательно по очереди и с интервалом в 5-7 дней.

В конце хочу сказать, что не стоит слепо руководствоваться инструкциями. Нужно наблюдать за вкусовыми интересами ребенка и реакцией его организма.

Всё, что вы хотите знать о диетах, женском злоровье и красоте читайте тут