Ребёнок и телевизор: сколько и что можно смотреть

Оставить ребенка на попечение телевизора очень заманчиво. Но так ли это полезно? Мы попросили рассказать многодетную маму, психолога и педагога.Ребенку до 2 лет просмотр телевизора не желателен вообще. С 2 лет малыш может проводить у голубого экрана от 15 до 30 минут в день. Вы соблюдаете эту норму?

Кого воспитывает телевизор? Психика ребенка запечатлевает все, что он видит и чувствует, через образы, общение, игру, сказку, а увиденное кроха проецирует в жизнь. Поэтому не стоит перепоручать воспитание ребенка героям мультиков и телепередач, ведь мы же не хотим вырастить вечно дерущихся черепашек Ниндзя.

Телезнания

Телевидение дает море информации, но не всегда полезной. И сокращает время на активные игры, во время которых малыш по-настоящему раз-вивается. Поэтому часто ребенок, проводящий много времени у экрана, существенно отстает от сверстников в развитии. И еще: родители должны выбирать, что смотреть ребенку!

Обыграть свое предложение можно так:

• распишите варианты на ромашке. На каждый лепесток можно еще и желание загадать;

• замечательно, если ребенок по-участвует в отборе передач. Устройте кастинг, исходя из тех задач, которые вы хотите решить с помощью ТВ.

Телеразвитие

Дети любят играть в героев мультфильмов, используйте это для развития речи малыша. Спросите: Как ты думаешь, как поступит Шрек? А как Матроскин или дядя Федор? Почему? После просмотра телевизора обязательно наблюдайте за поведением малыша, его реакциями, речью. Замечаете неприятные новшества — делайте выводы. Помните, игры и занятия дарят радость открытий и возможность живого общения. Мультфильм — это праздник, а не будни, пусть он таковым и будет.

Если выхода нет

Невропатолог строгонастрого запретила сыну смотреть телевизор. Так как мы живем в однокомнатной квартире, мужа это решение огорчило. Поначалу мы телевизор не включали вообще. Но затем обсудили ситуацию и пришли к выводу, что смотреть вместе с малышом телевизор можно, но с умом.

Мы смотрим советские мультфильмы и взрослые фильмы (не боевики и не ужастики). Комментируем и обсуждаем сюжет, придумываем продолжение. Самые любимые — это передачи о животных, о которых мы потом с удовольствием читаем в книгах.

Мультвоспитание

На четырехлетие сынуле подарили диск с мультфильмами прошлого столетия, которые мы сами увидели впервые! На их примере так просто разговаривать с крохой о дружбе, верности, сопереживании и даже смерти. Вот некоторые из нашей коллекции:

1. Храбрый олененок» (1957 г.) по-вествует о храбрости, любви и самоот-верженности;

2. Крепыш» (1950 г.) рассказывает о преданности и верности, о дружбе и благодарности. Знакомит ребенка с понятием смерти;

3. Мишка-задира» (1955 г.) учит це-нить дружбу, объясняет, почему нельзя обижать слабых;

4. Сказка старого дуба» (1948 г.) — экологический гимн: «Береги природу и все, что тебя окружает»;

5. Желтый слон» (1979 г.) показы¬вает ценность старых, казалось бы, ненужных вещей.

Так же альтернативой телевизору для ребёнка может послужить радио. Настройте своё music radio на детскую волну и наслаждайтесь прослушиванием вместе с ребёнком!