Можно ли закалять ребенка с самого рождения?

Если вы решили закалять свое чадо, то начинать лучше с самого рождения. 1. Надевайте на ребенке необходимый минимум одежды. В идеале — на один слой меньше, чем у вас. Дети значительно больше двигаются, и механизмы терморегуляции у них совсем иные, нежели у взрослых. Дома сынуле Елисею я не надеваю ни тапочки, ни носочки. Очень полезно для формирования стопы наступать на разбросанные игрушки — мышцы стопы сокращаются.

2. Температура воздуха в детской комнате — около 18 °С, влажность — 50-60 % (приобретите увлажнитель воздуха). Для ребенка это идеальные условия.

3. Ежедневные прогулки по несколько раз в день. Дождь и легкий ветер — не уважительная причина для отмены прогулки.

4. При купании температура воды должна стимулировать двигательную активность. В теплой воде мышцы расслабляются, а в прохладной — тонус повышается, возникает желание шевелиться. Мы начинали купать сына в воде 35-36 °0, постепенно снижая температуру.

И помните, закалять ребенка — это не значит морить его холодом. Пожалуйста, без фанатизма.

Не забывайте, что в здоровом теле — здоровый дух!
Чтобы не болеть, мы решили закаляться с рождения!
Воздушное закаливание — самое мягкое, поэтому начали с него. Давали малышке побыть голенькой перед пеленанием сначала 1 минуту, постепенно увеличивая время. Температура в комнате была 20-25 °С.

Перед сном мы занимаемся водными процедурами. Плавание очень полезно. Оно не только укрепляет мышцы, но и успокаивает нервную систему, развивает органы дыхания, тренирует сердечно-сосудистую систему и является самым мощным закаливающим фактором.

В первый месяц после рождения малышки мы обходились маленькой ванной для купания, а со второго начали плавать в большой. Погружение начинаем с ножек в вертикальном положении, затем кладем малышку. Анюте так нравится отталкиваться от стенки ванны! Завершаем мы купание ополаскиванием прохладной водичкой (на 1 градус ниже той, в которой купались).

Вот такая закалка позволяет нам расти крепкими и здоровыми!