Девятый месяц: ребенок учится самостоятельности

Любопытство малыша
Кроха заглядывает в любые доступные места, а недоступные берет штурмом. Значит, пора все дверцы закрывать на ключ или фиксировать ручки резинками. А все потенциально опасные предметы уберите повыше и подальше.Игры для повторяки малыша
Малыш наблюдает за взрослыми, эмоционально реагирует на их мимику и жесты. И даже пробует копировать! С легкостью понимает и выполняет простые просьбы. Устройте вокальный дуэт. Когда малыш распевает слоги, поддержите его, а заодно покажите парочку новых звуковых вариаций. Наконец в речи карапуза можно услышать такое долгожданное «мама», оно, поверьте, обращено к вам! Маленький помощник наводит порядки — с превеликим удовольствием достает из полок вещи и «складывает» их обратно. Тренировать это умение можно и в игре. Предложите крохе ведерки с кубиками, и пусть он перекладывает кубики из одного ведерка в другое. Кстати, очень весело стучать кубиками и складывать из них пирамиды.

Первые шаги к самостоятельности
Пора малышу учиться раздеваться самому. Ребенок уже в силах стянуть с себя носочек, а с вашей помощью и штанишки. Постигать азы самообслуживания можно и в ванной. Пусть кроха плещется в водичке и, подражая вам, моет ручки и личико. После сна и днем почаще присаживайте кроху на горшок. В этом возрасте пока рано говорить о том, что малыш сам научится проситься на горшок. Но пробовать уже надо. К полутора годам, а может, и немного раньше, кроха сообразит, что же вы от него хотите.

Эти зубы…
Старайтесь чаще мыть малышу ручки и все, что попадается на зубок. Помните, что это время не для экспериментов с едой, дальних поездок, отлучения от груди.