Сколько стоит воспитание ребенка?

Бесспорно одно: государственная статистика в отношении того, сколько стоит воспитание детей, достаточно убедительна и она может заставить вас отложить планы о рождении ребенка, по крайней мере, на обозримое будущее.Слово матери
«Никогда не планируйте рождение ребенка, исходя из финансовых соображений. Лично я считаю, что внутренние часы женщины являются более надежным критерием при планировании семьи! Если у вас есть возможность получить бесплатно всевозможные принадлежности по уходу за ребенком — возможно, от друзей или старших родственников, — то на воспитание ребенка не придется тратить так много.

Подобная статистика однако, не учитывает тот факт, что существуют различные способы урезания статей расходов на воспитание ребенка, которые тоже не могут на 100% гарантировать того, что ваш ребенок не споет на ток-шоу блюз под названием «У меня не было счастливого детства».

Вы, несомненно, уже поняли, что будущих отцов может шокировать статистика такого рода. Действительно, огромное большинство мужчин, которых я знаю, скорее предпочтет запастись презервативами, чем обнаружить себя живущим в неотапливаемой лачуге с-женой и кучей детишек, которых они не в состоянии прокормить. (Естественно, мысли о том, как прокормить свою семью, постоянно занимают ум нормального мужчины.)
Марина, 32-летняя мать одного ребенка, вспоминает, как ее партнер переживал по поводу этих денежных проблем до того, как они решились завести ребенка. «Мой муж очень практичный человек, — говорит она, — поэтому всякий раз, как только мы заводили разговор о будущих детях, он приходил в ужас от того, сколько денег придется потратить на их учебу в колледже!»

Несмотря на то, что вы не можете прежде, чем забеременеть, не подумать о таких вещах, как покупка авто-кресла для малыша, одежды для него и других принадлежностей, необходимых в первый год жизни ребенка, в этот момент совершенно не обязательно волноваться о том, где вы раздобудете деньги на учебу ребенка в Гарварде. (После рождения ребенка у вас будет достаточно времени на то, чтобы побеспокоиться об этом.) Более разумно было бы гарантировать то, что если вы некоторое время будете без работы, то у вас будет достаточно денег на самые необходимые расходы после рождения ребенка.

Именно такой путь выбрали 30-летняя Мария со своим мужем, когда они начали планировать ее первую беременность. «Хотя у нас было не очень много денег, мы оба были убеждены в том, что если бы мы ждали совершенно устойчивого финансового положения, то могли бы вообще никогда не дождаться этого», — вспоминает она. «Будучи хозяйкой собственного предприятия, я знала, что не смогла бы получить никакой денежной компенсации на период ухода за ребенком, поэтому во время своей беременности я отложила достаточно денег для того, чтобы заплатить ровно половину аренды за год. Это позволило мне оставаться дома с ребенком весь год».

Примечание: мы еще вернемся к вопросу о финансах в главе 7, где мы поговорим о том, как можно сэкономить на детских принадлежностях.